大学生毕业季来临 兰州租房市场能回暖吗?
2020-08-20 07:32:18 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:今年上半年,房子租不出去价格涨不上去 大学生毕业季来临 兰州租房市场能回暖吗?

    资料图片

    核心提示:随着大学生毕业季的来临,租房话题日渐被大学毕业生们关注。

    记者近期走访市内多家房产中介了解到,今年上半年,因为疫情原因租房市场相对冷清,房租下降明显,那么,毕业季的到来和落户条件的放宽,能不能成为兰州的租房市场回暖的有力助推器呢?

    熬过寒冬租房市场缓慢升温

    “今年房子不是很好租,为了能把房子租出去,我还降了200块钱房租。”家住城关区的周先生在正宁路附近有一套60多平方米的一居室,今年6月租约到期后,对外发布出租信息已近20天,月租价格从2100元降至1900元,付款方式从半年付变成季度付才勉强成交。与周先生一样,王女士在雁滩的房子月租金今年也降了200元。

    记者走访了解到,今年上半年,受疫情影响,兰州市的租房市场显得较为冷清,而随着暑期、毕业季的到来,兰州租房市场出现了明显回暖。“最近一个月,租房业务能成交10多笔,相比前几个月好一些。”在武都路附近从事房屋中介工作的李经理告诉记者,“今年整体行情比较冷清,租金略有下降,市场基本以‘跑量’为主”。

    天庆房产(张掖路店)的销售经理杨军最近也接待了不少前来租房的毕业生,他说:“今年受疫情影响,兰州房屋租赁市场整体有点‘冷’,‘毕业季’的到来,提振了市场行情,虽然相比往年同期差一点,但还是让我们感受到市场在慢慢回温。”

    毕业生租房看重价位更重品质

    去年以来,随着兰州不断放宽落户“门槛”,中专以上学历或相应专业技术职称人员、国内在校的大中专院校学生,均可迁入兰州市落户,吸引了很多毕业生选择在兰州安家落户。

    老家在张掖的张蓉是一名应届毕业生,毕业后选择留在兰州工作,刚毕业,经济能力有限,她和同学在一个家属小区里合租了一套房子,两个人平摊每月1800元的租金,相比一个人整租,合租明显降低了不少经济压力。

    不少房屋中介从业者告诉记者,对于毕业生群体,价格依旧是主要看重因素。不过记者也发现如今越来越多的毕业生租房更看重品质。“房子是租的,但是生活是我自己的,如果可以,我会多花些钱,选择家电齐全、服务设施完备的房子。”毕业生小刘说。

    专业人士提醒:毕业生需谨慎规避租赁陷阱

    近年来,租房纠纷频发,应届毕业生普遍缺乏社会经验,他们往往容易被“黑中介”“假房源”欺骗,因此,业内人士提醒毕业生,租房时需谨慎,规避租赁陷阱。

    从事房屋中介工作多年的销售经理杨军指出,大学毕业生往往社会经验不足,在租房前签订合同时需要谨慎一些,确保合同规范和细致。“租房前首先要核实确定房主的身份,以免被骗。”杨军表示,对于一些租房合同细则条款,双方的权利和义务要尽量详细标注。

    “租金、物业费、水电供暖等费用的支付方式和金额最好要注明,各方责任、违约等事项也要写得清清楚楚。”此外,杨军建议,“如果选择合租的话,建议大家尽量选择自己熟悉的同学或者朋友,以保证自己的财物和人身安全”。

    兰州日报社全媒体记者 任泽昕

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551126389194