首笔贸易外汇收支便利化试点业务在甘肃落地
2020-08-13 09:11:40 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:首笔贸易外汇收支便利化试点业务在甘肃落地

    近日,中国银行甘肃省分行为兰州金川新材料科技股份有限公司办理累计2109.78万美元的跨境收支业务。这是自今年7月8日甘肃省正式开展贸易外汇收支便利化试点工作以来,首笔成功落地实施的贸易外汇收支便利化试点业务。

    今年以来,为提升金融稳企业保就业工作质效,国家外汇局甘肃省分局积极推动甘肃省成为全国首个西部贸易外汇收支便利化试点省份。在推动甘肃省贸易外汇收支便利化的工作中,该局坚持“促便利”和“防风险”兼顾的原则,采取优化贸易外汇收支单证审核流程,取消特殊退汇业务登记手续,简化进口报关核验手续等措施,精简优化贸易外汇收支业务流程,提高跨境资金结算效率。同时,通过在贸易外汇业务办理上给予审慎合规银行及信用优良企业更多自主权,引导市场主体守法自律,促进优化营商环境。

    国家外汇局甘肃省分局相关负责人表示,该局将持续推进贸易外汇收支便利化试点工作在全省范围内开展,稳妥有序扩大试点惠及面,并进一步优化外汇服务,为市场主体提供优质高效的跨境金融服务,为甘肃省外贸经济高质量发展营造更便利、更优质的营商环境。(新甘肃·甘肃日报记者曹立萍)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001126361683