兰州:见义勇为 重奖
2020-08-11 18:38:07 来源: 新华网
图集

仪式现场。

    新华网兰州8月11日电(王生元)11日下午,“和谐金城”民生保险项目抚恤金发放暨奖励仪式在甘肃兰州举行,勇救落水群众英勇牺牲的甘永德家属现场接受抚恤金60万元和见义勇为人员奖励金5万元。

    据了解,4月15日11时30分许,兰州市红古区花庄镇柳家村村民杨某带着儿子在湟水河河滩上游玩时被困。闻讯赶来的甘培春与同村村民甘永德一同跃入河中施救,甘培春将杨某儿子救上岸,甘永德却被河水冲走,后被村民救上岸,经抢救无效,不幸牺牲。按照《甘肃省奖励和保护见义勇为人员条例》,甘永德勇救落水群众、英勇牺牲的行为被红古区委政法委认定为见义勇为行为。

    兰州市委政法委副书记张天泉表示,兰州市将不断完善见义勇为人员的医疗、保险、抚恤等社会保障机制,让正义得以伸张,让见义勇为人员及其家属得到关爱。

    近年来,兰州市创新了政府风险保障服务方式,实行政府出资购买服务、商业保险补偿和保险经纪全面服务的运作模式。2017年2月,兰州市与人保财险兰州市分公司就“和谐金城”民生综合保险项目建立全面合作关系。2019年,双方将见义勇为抚恤金由2017年的50万元/人优化提升至60万元/人。(完)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161126354677