张掖甘州区:做足“水”文章 打造“绿”城市
2020-08-11 17:56:40 来源: 新华网
图集


(视频:王生元 郑旺)

    新华网兰州8月11日电(宋昱静)近年来,甘肃省张掖市甘州区积极推进城市建设“十大工程”和城市精细化管理“十大专项整治”。一个“春有繁花盛开,夏有绿树成荫,秋有斑斓彩林,冬有白雪素净”的宜居、宜游、宜业城市,在河西走廊中段拔地而起。

张掖国家湿地公园内的荷花池。新华网发(宋昱静 摄)

    时下,张掖国家湿地公园里荷花正艳、河水清澈,各类花卉和水生植物繁茂。公园道路上,几位市民正在锻炼。“空气真好,每天来锻炼锻炼,一天都精神。”年近七旬的甘州市民王先生说。

    之前,这片湿地并没有得到很好的保护,不同程度被盐碱地、荒土地、垃圾场覆盖……

    蝶变始于2009年。甘州区按照“保护优先、科学修复、合理利用、持续发展”的基本原则,重点组织实施了退耕还湿、水源涵养、水系疏浚、植被恢复、景观绿化、旅游服务、动物栖息地等生态恢复项目和旅游服务等工程。

    如今,依托黑河建立的张掖国家湿地公园已经成为国家4A级旅游景区。

    甘州城区近水优势明显,城区近郊湿地分布广、面积大。为最大限度保护湿地资源、修复水生态,近年来,甘州区谋划实施了水生态修复治理项目。

    秉承“以水活城、以水润城、以水美城、以水兴城”的理念,甘州区坚持连通地下水、用水不耗水,让更多的“水”在城市里绕一绕、停一停、流一流。恢复沿线原有文化遗址,因地制宜布局产业发展,将“生态优势”变成最具发展潜力和后劲的“经济优势”,真正实现生态美、城市兴、群众富的有机统一。注重开发利用现有张掖国家湿地公园、芦水湾生态景区等水生态资源,加快发展康体养生、休闲度假、文化体验等产业,努力将“生态保护红利”转化为“绿色发展红利”。

    有水,绿色便应运而生。甘州区临泽南路与永固路东南角的这片地方,昔日杂草丛生、垃圾成堆。如今,这里百亩百日菊竞相绽放,娇艳的花朵与城市高楼相映成趣,市民们纷纷来此散步、拍照,成了“网红”打卡地。

治理前的裸露土地。甘州区委宣传部供图

治理后百亩“花海”。新华网发(宋昱静 摄)

    甘州区城管执法局局长王东介绍,以前城区裸露土地都是用滤网来覆盖,滤网经过长期日晒后容易腐朽,更换起来不仅成本高还会对土地造成二次污染。城市绿化不仅让城市增添靓丽的风景线,也可以起到防尘抑尘的作用,可谓一举两得。

    裸露土地整治是城市建设和精细化管理的一大难题。今年以来,甘州区集思广益,积极破解难题,动员全区28个牵头单位和63个责任单位共同参与,对全区城市建成区总面积6200亩的86块裸露土地进行绿化美化。

    “甘州区将继续积极推进生态文明建设,让市民享受更多生态红利、绿色福利,让游客和投资者来了不想走,走了还想来。”张掖市城市执法管理局局长、甘州区常务副区长王斌说。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126354415