【你笑起来真好看】大山里的“希望厨师”
2020-08-10 16:04:11 来源: 新华网
图集

    新华网兰州8月10日电(刘欣瑜)甘肃省陇南市礼县,石山兀立、峡谷纵横。人们世世代代与大山为伴,贫穷、闭塞是以往这里给人的最深印象。

    如今,有很多年轻人通过技能培训,走出大山,见到不一样的“风景”。“李锦记希望厨师”公益扶贫项目就是其中之一,在这里已经实施9年。

    “在成都,我可以专心学技术,挣了钱补贴家用。”在成都学习了一年厨艺的蓝亚宁说。来自礼县肖良乡安子村的他,家里收入靠母亲务农,“之前去过最远的地方就是县城”。

    图为蓝亚宁在家中展示“希望厨师”横幅。新华网 刘欣瑜 摄

    2019年8月,蓝亚宁得知“李锦记”招收“希望厨师”,“在校学习不收钱,还包生活费”。他果断报名,经过笔试、面试、家访等环节,到成都学习。

    “希望厨师”采取在校学习和校外实习相结合的培养模式。学生在校期间学杂费由“李锦记”全额资助,每月600元生活补助,寒暑假500元交通补助。还设立了专门的奖学金,用于奖励表现优异的学生。

    图为2020“李锦记希望厨师”招募礼县站面试现场,学生正在进行面试。新华网 刘欣瑜 摄

    “希望厨师”礼县站招募点设在礼县第四中学,“未来,我想当一名优秀的厨师!”“我一定会成为五星级酒店的厨师长!”“我想在家乡创业,开一家属于自己的餐厅!”……虽然青涩,但每个声音都透出一股不甘落后、充满希望的劲儿。

    图为魏宽永在面试现场展示自己的绘画作品。新华网 刘欣瑜 摄

    面试环节,一个画画的男生吸引了大家的目光。他叫魏宽永,今年16岁,“为人憨厚,善良勤劳”是初中老师对他的评价。魏宽永想走出大山,但由于家庭贫困,一直在心里按捺着这个梦想。

    这次,魏宽永如愿以偿。

    一年前,魏宽永的哥哥魏宽川正是参加了“李锦记希望厨师”项目,目前在北京班就读。看着哥哥充实的学习生活,与家人越来越多的笑颜,今年,魏宽永毫不犹豫地报了名。

    掌握一门技能,可以给贫困山区的家庭带来实在的经济收入。而外出学习交流的经历,则改变了山区青少年的眼界和性格。

    图为2019届“李锦记希望厨师”成都班毕业典礼,蓝亚宁作为学弟献唱。受访者供图

    一位李锦记的工作人员已经连续两年来到礼县招生,同时,作为一个母亲,她对于“希望厨师”带给乡村孩子们的变化有着更加细腻的感受:“明显能感觉到他们的性格有了很大变化。曾经腼腆、内向的孩子们如今一起生活、一起学习,为梦想而努力,变得自信、开朗了”。

    2011年至今,“李锦记希望厨师”公益扶贫项目共培养744人,已经毕业的482人,多在北京、成都、广州等地的星级酒店或餐饮企业就业。目前在读的262名学生,分别在北京和成都开设的“希望厨师”班学习。今年,广州班也即将开班。

    图为2020“李锦记希望厨师”招募礼县站笔试现场。新华网 刘欣瑜 摄

    除此之外,学生还可以参加“李锦记”组织的社会实践活动,有助于开拓视野。毕业后,“希望厨师”项目小组还会一直跟进学生情况,通过这种长期的指导与关注,学生有了更加稳定的就业机会,学得会、立得住。

    通过职业教育阻断贫困代际传递,公益扶贫项目为偏远山村的孩子们造就未来梦想助力。

    “很多农村学生需要技术、就业等方面的帮助。我们最重要的责任,就是让他们掌握一技之长,实现‘一人学技,全家脱贫’。”“希望厨师”成都班执教中餐烹饪的老师陈荣剑说。(完)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561126348419