“甘味”农产品奔向全国25个终端市场
2020-08-09 18:38:39 来源: 农民日报客户端
图集

    原标题:“甘味”农产品奔向全国25个终端市场 

    8月9日,记者从2020甘肃特色农产品贸易洽谈会上了解到,今年以来,甘肃积极应对新冠肺炎疫情对农产品销售的不利影响,加强农产品市场研判、营销家队伍建设和产销对接,使“甘味”特色农产品外销市场进一步扩大,销量持续增加。当天,洽谈会专门举行甘肃特色农产品对接终端市场发车仪式,满载着甘肃特色农产品的72辆货车从兰州农产品交易中心出发,奔向国内20个城市的25个终端市场。

    甘肃省农业农村厅副厅长周邦贵在发车仪式上致辞时说,甘肃特色农产品种类丰富、品质优良。既有像兰州百合、陇南油橄榄等人无我有的“独一份”农产品,也有岷县当归、陇西黄芪等食药同源的道地中药材和定西马铃薯、武都花椒等人优我特的“特别特”农产品;既有像苹果、牛羊肉等人有我优的“好中优”农产品,又有像菜花、娃娃菜等高原夏菜错季上市的“错峰头”农产品,已成为全国重要的“菜篮子”,成为全国主要终端市场的招牌产品,深受粤港澳、长三角、成渝等市场消费者的青睐。此次甘肃特色农产品对接终端市场发车仪式凝结了产销双方的共同心血和努力,更显现了各大终端市场和经销商朋友对“甘味”的爱心和苦心。他表示,真诚期盼社会各界朋友今后一如既往地支持“甘味”特色农产品走出去,共享现代丝路寒旱农业发展成果,让“甘味”品牌更加响亮、销路更广。

    近年来,甘肃立足发挥比较优势,大力发展现代丝路寒旱农业,积极推广绿色循环模式和集成技术,不断放大强化旱区寒区蕴涵的绿色有机特质,打造了一批以“牛羊菜果薯药”为主的规模化、标准化、绿色化生产基地,大力推进两个“三品一标”建设,生产出了许多“独一份、特别特、好中优、错峰头”闻名中外的优质特色农产品,与市场消费升级需求高度契合,已成为全国重要的“菜篮子”“果篮子”“蛋篮子”“肉篮子”“药篮子”,培育了一批叫得响的绿色“甘味”农产品品牌。

    甘肃着力构建产地环境评价体系、“甘味”农产品品质评价体系、农产品质量安全追溯体系,完善“甘味”农产品品牌体系,推进规模化标准化绿色化生产基地的建设,不断夯实“甘味”品牌绿色、有机的底色;积极发挥甘肃省农业扶贫产业产销协会、六大特色产业和洋葱、百合、花椒等产业产销协会作用,成功搭建了甘肃特色农产品直销京津沪、粤港澳等大市场的桥梁纽带和网络体系,提高了甘肃特色农产品直供大终端市场市民的能力和水平,“甘味”农产品品牌市场影响力和核心竞争力不断提升。

    据了解,此次发往的全国终端市场的发车的甘肃特色农产品包括了甘蓝、菜花、西芹、娃娃菜、青笋、西瓜、奶制品、马铃薯及淀粉等13个品种。(记者 吴晓燕 鲁明)

 

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110541126345547