格鲁沟村要修路了
2020-08-07 09:02:28 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【总书记的话儿记心间 习近平总书记视察甘肃一周年】格鲁沟村要修路了

    盛夏时节,阳光正好。

    午饭过后,马有苏抬头看了看日头,戴上草帽走出家门:“我去看看这路修得怎么样了!”

    今年59岁的马有苏,祖辈都守在格鲁沟,种地、养羊。近几年,村里通了自来水,也盖了新房子,日子一天天好起来了。但只要说起村里的路,马有苏就直摇头。

    格鲁沟村是东乡县风山乡一个东乡族聚居村。多少年来,这里村民的出行仅靠着一条狭窄村道,每到雨雪天气,外面的人进不来,村子里的人出不去,有个急事真的能把人急坏。

    一条宽阔的柏油路,成了格鲁沟村村民心里最大的念想。

    “格鲁沟村要修路了!”村支书马建海带来的消息让马有苏有些不敢相信。

    今年6月,由甘肃省公航旅集团投资建设的临洮(安家咀)至临夏公路正式开工建设,项目起点位于临洮县安家咀村,终点止于东乡县东塬乡满散村东,全长57.07公里。该项目的2标段就位于格鲁沟村。

    “工程队开工的那天,村里的人都来看了。”马建海说,刚开始村里很多人都不相信路能修到沟里来,看工程队进来后心里才踏实了。

    “党对我们真好呀!”马有苏感慨地说道,路通了,养的羊就能卖出去了,洋芋也能拉出去卖个好价钱了,在镇里上小学的孙女也能常回来看他了。

    “老百姓的期待就是我们最大的动力。”甘肃省公航旅集团安临项目办主任周维鼎说,“安临公路从立项到实体开工仅用了4个月时间。项目途经10多个乡镇,涉及5900多亩永久性征地,能够得以快速顺利推进,与当地政府部门和老百姓的支持分不开。”

    据介绍,目前,项目临建工程有序开始,全线4座隧道全面开工,桥梁桩基施工等工作也在逐步开展。安临公路将于2023年建成完工。

    “路通了,我要再多养些羊!”“路通了,我要开着车去城里转转!”“路通了,我要开个农家乐!”……一条路,给格鲁沟的村民们带来生活的希望,也让村民们纷纷为党的政策叫好,为项目投资建设方点赞。

    “金杯银杯不如老百姓的口碑,老百姓说好才是真的好。”周维鼎说,“我们将把习近平总书记的话记在心上,落实到公路建设的每一个细节,用高质量的公路帮助村民走出去,富起来。”

    新甘肃·甘肃日报记者 曹立萍

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161126336528