2020陇银杯“我是反诈达人”抖音挑战赛正式启动
2020-07-30 16:38:40 来源: 新华网
图集

    新华网兰州7月30日电(记者李杰、卫韦华)虚高理财收益、“警察”网上办案、不明网址链接……电信网络诈骗手段变换多端,但公安部门提示,该类诈骗“可防能防”。为普及防范电信网络诈骗知识,2020陇银杯“我是反诈达人”抖音挑战赛,30日正式在兰州启动。

    据了解,此次活动由中国人民银行兰州中心支行、甘肃省公安厅共同主办,兰州市城关区人民政府、兰州银行承办。活动将利用今日头条、抖音等新媒体平台,践行“支付为民”理念、深入推进防范治理电信网络违法犯罪工作。

    甘肃省公安厅副厅长王立朝介绍,今年以来,甘肃省累计破获电信网络诈骗案件3118起,抓获违法犯罪嫌疑人1924名,同比分别增加108.17%、87.27%,破案打击取得突出战果。

    中国人民银行兰州中心支行副行长张立民认为,打击治理工作不仅需要各相关单位、相关部门的的合成作战,也需要全社会的共同努力、群防群治。

    张立民说,组织举办“我是反诈达人”抖音挑战赛,就是要把全社会的积极性、主动性调动起来,做到人人参与、人人尽责,共同营造“全员参与、全民反诈”的浓厚氛围,着力提升全社会反诈意识和防骗能力,让不法分子无可乘之机、无处躲藏。

    目前,人民银行兰州中心支行与甘肃省各银行、支付机构一道,承担起打击治理电信诈骗工作的金融责任,坚持源头精准预警,打好防范“组合拳”,筑牢支付结算安全防线。兰州银行等20余家银行业金融机构参与活动,并承诺落实好预防排查、监控阻断、处理止付于一体的快速处置工作机制,共同助力打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110551126304924