瓜州县开展百名村(社区)带头人能力素质提升行动
2020-07-29 16:48:59 来源: 中国兰州网
图集

    原标题:瓜州县开展百名村(社区)带头人能力素质提升行动

    记者7月29日获悉,为夯实基层党建基础,助力乡村振兴,瓜州县开展“百名村(社区)带头人队伍能力素质提升”行动,着力破解村(社区)带头人队伍能力素质不高、引领发展能力不强等问题。

  今年以来,瓜州县开展百名村(社区)带头人能力素质提升行动集中培训活动,邀请瓜州县优秀乡镇党委书记、肃州区和瓜州县优秀村党组织书记现身说法,说农村的事、讲百姓的话,用通俗易懂的语言讲产业发展、脱贫致富和队伍管理,围绕着“争做乡村振兴的排头兵”“党建引领先行、助推乡村振兴”“坚持党建引领、强化乡村治理”等话题积极互动,交流思想、碰撞观点。同时,组织近百名村(社区)党组织书记深入双塔镇、梁湖乡、广至乡、南岔镇、西湖镇和渊泉镇党建示范点,按照“一听二看三评”的方式观摩,听观摩点工作亮点特色,看脱贫攻坚、环境整治、阵地建设和基层党建重点工作落实情况,学亮点、找差距、补短板,村(社区)党组织书记结合观摩感悟和自身工作实际,谈问题、讲启发、说打算,坚定干事创业的信心。

  与此同时,按照甘肃省农村党支部建设标准化手册》《甘肃省城市党支部建设标准化手册》及相关规定,精心设计“三会一课”、村党支部换届选举等“剧本”,由全县近百名村(社区)党组织书记、村书记后备干部、大学生村官,分3个组,围绕“接收预备党员”“村党支部换届选举”等议题,开展支委会、党员大会、党小组会模拟演练,将抽象的程序变为具体实践,有模有样的“剧本”为村(社区)书记们落实党内组织生活制度、开展党务工作提供了模板,指明了方向。(全媒体记者 廖鑫太)

责任编辑: 张静

010070160010000000000000011110631126300394