防治城市内涝 兰州正在行动
2020-07-24 09:48:41 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:防治城市内涝 兰州正在行动

    本报记者实地踏访实施改造的4处积水点

  东岗西路积水点改造工程现场

  今年入汛以来,兰州市遭遇多轮强降雨天气过程,暴露出防汛隐患,这让今年兰州市安全度汛的压力倍增。对于主城区来说,积水点改造最有效最主要的方法是清疏、养护排水设施,并对排查出的较为突出的积水点实施改造,以此保证其完好畅通。7月23日,记者跟随兰州市污水处理监管中心负责人及管网人员,实地踏访了兰州市今年实施改造的4处较大的积水点。

  西津西路肉联厂积水点:9月底完成改造

  当日清晨,接到防汛部门“今天城区可能出现较大降水天气的通知”后,市水务局七里河片区管网的负责人带领10位工人,开着大型机械迅速赶到西津西路积水点严阵以待。他们将检查井盖打开,组织人员清掏雨水收水井里的淤泥等。“收水井里有部分垃圾,而且临街餐馆将残羹剩饭倒进了井里,油腻的东西使得淤泥不能完全被雨水冲走,现在只要将这些油腻的东西清理干净就可以了。”正在处理收水井中淤泥的刘英说,城区部分地段的管网管径相对较小,请市民及临街商铺爱护城市管网,保证城市命脉畅通。

  西津西路肉联厂段积水点从兰通厂铁道口到肉联厂门口,改造项目总长3.52公里,计划新建直径800毫米钢砼排水主管1160米、直径1000毫米钢砼排水主管920米、直径300毫米钢砼排水管1440米(雨水口连接管),新建雨水井190座、检查井53座,道路开挖修复10384平方米。项目总投资1516万元,预计8月开工建设,9月底竣工。该项目竣工后,将与市政管网直径2600毫米主管碰管。“届时将彻底解决此处积水问题。”市污水处理监管中心科员保建福说,“目前项目初步设计已批复,7月底之前全面完成项目施工单位、监理单位的招标工作。”

  城关黄河大桥下积水点:改造后畅通无阻再未发生积水

  7月23日上午,记者来到城关黄河大桥底下时,市污水处理监管中心的工作人员正在用疏通车疏通改造后的雨水通道。“这个积水点改造后畅通无阻,再没有发现积水。”市污水处理监管中心城关区段段长张凯说,长期以来,城关黄河桥下每次下雨便是一片汪洋,桥下东西两侧一公里的地势最低,向东900多米的地势要比桥下高出2.5米,所以一下雨桥下便成了雨水聚集地。根据上级部门部署安排,5月1日至4日,监管中心提前对桥下积水点进行了施工改造。在桥底下北侧道牙处修建了一个长9米、宽70厘米、深1至1.2米的明渠,两侧是24厘米厚的砖墙,铺盖了长达9米的特制槽钢盖板,进行了加固,以防止重型车辆碾压后损坏,并埋设了两根直径300毫米的钢筋混凝土管道,长度约24米,将雨水直接排到了雨水口。

  “通过几次降雨的考验,积水排放效果还是不错的,之前屡次积水的积水点消失了。”张凯说。

  东岗西路积水点:改造工程正在有序开展

  7月23日上午,记者来到东岗西路积水点改造工程现场看到,施工人员正在加紧铺设管道,一只船北街的管道已进入回填阶段。“每逢下雨,纸中城邦、广场东口等地积水严重。此次工程完工后,这几个地段的积水问题将彻底解决。”市污水处理监管中心管网科东岗西路积水点改造工程项目负责人孙玉鑫说。

  东岗西路积水点改造工程分为管网普查清淤检测项目和积水点改造项目。前者主要对东岗路以北、天水路以西、平凉路以东、南河道以南(含以上道路)区域的雨污水管网进行全面排查,对雨污水管道进行清淤疏通、检测评估及雨污混接调查。项目共探测清淤检测雨污水管道约22公里,工程投资265万元。

  6月21日,东岗西路积水点改造工程开工建设,一只船北街至东岗路全长731米的路面下铺设的是800毫米钢砼雨水管道,配套建设雨水口22个,增加地面雨水收集能力,同时在平凉路、天水路雨水管道排放干管设置控制阀门井各1座,用于雨天时排放溢流超过系统接纳能力的合流雨污水,工程投资488万元。

  孙玉鑫告诉记者,目前,疏通清淤检测人员已进场,相关仪器设备已配备,正在按计划进行疏通清淤检测工作,同步开展排水管网普查工作。已完成读者大道雨水管道、读者大道污水管道(南侧)、南滨河路雨水管道、南昌路雨水管道的疏通清淤检测工作,疏通清淤检测雨污水主管约15公里。下一步,将尽快完成管网普查清淤检测项目,对24公里雨污水管网进行清淤检测。同时,对检测出的排水管网堵点进行逐一整治。

  小西湖立交桥下积水点:8月份开工改造

  “多年来,南滨河路小西湖立交桥下每逢下雨就积水成灾。这个积水点计划8月份开工改造,一个月时间便可完工,目前正在办理相关手续。”在市档案馆门前,市污水处理监管中心管网科科长龚如升说,项目计划在市档案馆门前道路上补建雨水口14个,配套雨水口连接管240米、排放DN800毫米干管115米;设置钢筋混凝土沉砂池1座;管道清淤3800米,污泥处置650立方米。项目投资279万元。(兰州日报社全媒体记者 滕效宏 孙建荣 桑杰才让 文/图)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126279200