兰州:“寻巷”的前世今生
2020-07-22 16:47:57 来源: 兰州市委宣传部
图集

    当下,走进兰州市城关区酒泉路街道,无论雅致诗意的“寻巷”、整洁干净的小区,还是热闹非凡的南关夜市……良好的生活环境、优美的街景楼院,处处洋溢着人间烟火味。

    在酒泉路街道,有一处老百姓戏称为“保巷子”的小巷,曾经的“保巷子”又窄又长,道路坑洼不平。巷子虽小,却是连接小街巷与主干道的重要通道,巷子里来往的居民群众络绎不绝。

    改造前的寻巷

    酒泉路街道把基层党建同基层治理结合起来,总结出“只有彻底改变小街巷,才能完全根除脏乱差”的工作思路。通过协调市、区相关部门,聘请专业设计公司,以辖区历史文化底蕴为主题,对其进行了整体改造,“寻巷”由此诞生。

 

    改造后的“寻巷”

    如今的“寻巷”处处透露着生机,老而不旧、老而优雅正在成为现实。

    废弃家具堵塞消防通道、院内违章占用公共区域、院内停车矛盾突出、基础设施严重老化……在今年城关区“三不管”老旧楼院改造项目中,联运司家属院被列为酒泉路街道辖区老旧楼院改造试点。

 

    改造前的家属院一角

    对此,联运司家属院所对应的杨家园社区抓住党建引领这条红线,以“党支部包片区,党员包楼栋”的互动形式,凝聚遇到问题能站出来、碰到困难能担起来的党员群众,走出一条多元共治,合力构建和谐幸福老小区的新路子。

    社区党总支引进“红色物业”,选派社区支部委员、物业党支部负责人、居民党员等建立“三方联动”的服务机制,集中研究解决居民反映的各类问题,带领大家共同治理小区。

 

    改造后的家属院一角

    通过短短一周时间的改造,安装照明节能灯、捆扎院内杂乱电线、配置垃圾分类分拣亭、拆除院内违章建筑、清运废弃家具……联运司家属院的面貌发生了极大改善。“从一处处改变中,辖区居民增强了对小区的归属感、幸福感和责任感。”酒泉路街道杨家园社区副主任张欢欢欣慰地说。

    “紧扣精致兰州建设,持续推进老旧小区改造、三不管楼院物业全覆盖、背街小巷整治,老旧管网改造、垃圾分类等民生工作,回应居民最关心、最迫切、最需要解决的问题,是我们一直在做的工作。”酒泉路街道党工委书记郭佳说。

    近年来,通过“党建集结号”凝聚各方力量,建立开放型的互联互动纽带,不断增强整体效应。把解决问题作为社区治理的“动力源”,把群众参与作为社区治理的“粘合剂”,把品牌建设作为社区治理的“助推器”,用“服务”这个强大驱动力,形成了党组织有力量、社区有温情、单位有热情、居民有感情的崭新格局。(宋昱静)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126271652