民勤大漠蜜瓜乘“云”畅销 探扶贫兴农“新引擎”
2020-07-21 17:28:52 来源: 中新网
图集

    原标题:民勤大漠蜜瓜乘“云”畅销 探扶贫兴农“新引擎”

  连日来,素有“蜜瓜之乡”甘肃武威市民勤县网络直播带货活动在当地举行,近百家电商、快递企业与网红主播集聚一堂,助力近40万吨大漠蜜瓜“瓜行天下”。

  “因种植在沙漠边缘,温差大,污染少,所产民勤蜜瓜以肉汁甜爽,味道芳香、易储耐运……”活动现场,网红主播现场展示民勤蜜瓜特色吃法,激发了网友购买欲望,纷纷咨询、下单,网购订单不断。同时,主播们也穿梭于田间地头和直播间,向粉丝们推介民勤蜜瓜的种植和生长环境。

  近年来,民勤县官方通过引进和推广新技术、新品种、新装备,逐步形成了金红宝、玉金香、黄河蜜以及白兰瓜、哈密瓜等为主的5大品系、100多个蜜瓜品种。2020年,该县蜜瓜种植面积达15万亩,总产量近40万吨。

  据民勤县相关负责人介绍,自2018年民勤县举办首届蜜瓜全网发售仪式以来,民勤蜜瓜与各电商平台、供应链企业、网红达人结下了不解之缘,形成了领导站台推介、全电商平台接入、供应链创新驱动、网红达人带货直播、线上线下融合发展的民勤电商模式。同时以专家论坛、兴农扶贫公益直播、原产地新零售发布会等为载体,让生长在沙漠里的民勤蜜瓜爆火网络,产品远销全国20多个省(市),电商销售已占到全县蜜瓜销售的50%以上。

  “电商已成为民勤蜜瓜销售的主渠道,为推介民勤品牌、民勤品质的主阵地和助力脱贫攻坚和乡村振兴的主战场。”民勤县电子商务管理服务中心主任辛俊辉说,此次活动通过联合省内外供应链企业,建立了完整的物流体系,旨在探索“直播+网红+电商+线下”品牌农业的创新型农产品流通新模式,将传统农业与互联网手段相嫁接,倒逼产业提档升级,使得安全、优质、绿色成为民勤蜜瓜品牌最闪亮的名片。(通讯员 马爱彬)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551126267032