武威重离子治疗系统已成功治疗百余名患者
2020-07-17 08:11:50 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:武威重离子治疗系统已成功治疗百余名患者

    我国首台自主知识产权重离子治疗系统在武威进入临床应用后,引起社会关注。甘肃武威肿瘤医院7月16日在兰召开新闻发布会,通报了该系统进入临床应用后的最新数据。

    由中科院近物所提供设备和技术支撑的重离子治疗系统,今年4月1日在武威正式开诊。这项重大科研成果和技术研发积累的转化应用,被誉为是大科学装置回报社会的典范。该项目的成功建设,使我国成为全球第四个拥有自主研发重离子治疗系统和临床应用能力的国家,打破了国外垄断,填补了国内空白。

    截至目前,武威重离子治疗系统已成功治疗患者100余例(含临床试验治疗46例)。此外,已有来自全国各地的2000余名肿瘤患者前来武威预约治疗。

    当日发布会上,武威重离子中心通报了临床应用后的最新技术数据。来自中科院近物所、省卫健委、省医学会及省城部分医院的专家学者,从不同角度表达了对此项重大科技成果转化进入临床应用的期待。(新甘肃·甘肃日报记者李满福 伏润之)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126248754