“花儿”颂唱新生活——岷漳地震灾后重建异地安置区靖远县富坪村见闻
2020-07-15 08:10:38 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:“花儿”颂唱新生活

    ——岷漳地震灾后重建异地安置区靖远县富坪村见闻

    一

    “红心柳,四丈杈,把靖岷对比唱一下。移民靖远致富了,不用二牛犁地了,全部用上机器了,小康路上致富了……”

    7月7日一大早,一年一度的靖远县北湾镇富坪村“花儿”会唱响了,村民们纷纷走出家门,来到村里的广场上,用“花儿”唱出新家园的美丽变化和对党的感激之情。

    2013年,我省为妥善安置“7·22”定西市岷县漳县6.6级地震的受灾群众,把富坪村确定为地震灾后恢复重建省内异地安置区之一。全村辖11个村民小组1092户4986人,建档立卡贫困人口就达到1030户4661人,贫困发生率达93.48%。贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大,是移民新村当时面临的最大问题。

    几年时间里,在省市县各级各部门的倾力帮扶下,当地基础设施持续完善,富民产业迅猛发展,人居环境不断改善,脱贫攻坚成效显著,乡村振兴步伐不断加快,实现了“搬得来、稳得住、能致富”的目标,完成了移民变居民、他乡变故乡的历史转变。目前,富坪村剩余贫困人口123户605人、贫困发生率降至12.13%。

    二

    时间过得很快,村里可喜的变化越来越多。今年7月,富坪村的“岷漳情·‘花儿’会”也来到了第四届,同“花儿”会一起举行的,还有村里的先锋模范表彰会。“优秀共产党员”“种植能手”“五好家庭”……一块块金灿灿的奖牌,一个个喜悦的笑容,一次次热烈的掌声,点燃了村民心中建设家园、脱贫致富的热情。

    “我们老家那里家家户户都会唱‘花儿’,搬迁后当然还是忘不掉‘花儿’。”手捧着“优秀共产党员”奖牌,刚走下领奖台的村民季维德兴奋地说,“就像‘花儿’里唱的一样,我们现在的生活越来越有奔头了。作为一名共产党员,我要继续发挥好模范带头作用,和大家一起过上更美好的生活。”

    在表彰会上,去年才开始种植大棚的村民田想存,获得了“日光温室种植能手”的奖牌。“我家去年10月开始种植黄瓜,建了一座85米长的温棚,又租了3个大棚,从今年1月到现在,陆续收入了近10万元。”田想存介绍说,由于村里黄瓜种植户的示范带动,加上有县里派来的技术人员“坐镇”,自己第一次就种了4座大棚。

    “现在是科学种植,只要勤快肯出力,都能把家里的日子过好。今后,要好好利用大棚,改变全家的经济状况。”田想存说。

    为了加快富坪村移民群众的脱贫致富步伐,当地立足区位优势和产业发展基础,大力发展设施蔬菜种植产业,带动贫困群众增收致富。截至目前,全村已累计建成日光温室1042座。

    三

    为了补强基础设施短板,天津市和平区落实东西部扶贫协作资金300万元,援建钢结构交易市场1座、库房10间,硬化场地8000平方米,及会议室、综合管理房等配套设施,建立集黄瓜仓储、交易、物流为一体的综合性市场。同时,在富坪村农贸市场还设立了黄瓜研究专家工作站,在品种培育、病虫害防治、品质提升等方面提供技术支撑。

    如今,黄瓜种植已经成了富坪村村民脱贫致富的“金产业”,村里还注册了“花儿新村”精品黄瓜品牌,将黄瓜远销到新疆、内蒙古、宁夏、青海、四川等20多个省份,并出口到中亚。

    来到富坪村农贸市场,只见大大小小的农用车、电动三轮车将市场挤得水泄不通,村民把自己家棚里的黄瓜运到这里和商贩讨价还价,每天的交易量能达到2万到3万斤。

    “你这箱黄瓜,一斤差不多一块四。”“一块四不卖,你看这条形,这花和刺,怎么也到一块六七了。”……

    今年50多岁的徐喜才坐在自己的三轮车上和商贩商量价钱,车厢里装着早上刚摘的5箱黄瓜,每箱的重量约有80斤。他介绍说,家有一座80多米长的大棚,儿子在外打工,自己平时和老伴在棚里种植黄瓜。“今年黄瓜价格一直比较好,黄瓜产业真是为我们带来了大实惠。”徐喜才笑着说,从山大沟深、交通不便的老家搬迁过来,种起了大棚黄瓜,家里脱了贫,生活一天更比一天好了。

    “今年2020年,脱贫攻坚最关键,撸起袖子加油干,黄瓜长得嫩闪闪,幸福的‘花儿’唱不完……”

    曲调悠扬、唱词深情,台上的“花儿”响亮,台下的人们情不自禁地低声和唱。一曲“花儿”,唱出富坪村的一个变化,无数首“花儿”汇集在一起,便唱出了富坪村的巨变,唱出了村民们在脱贫致富道路上的热情和希望。(新甘肃·甘肃日报记者 陈 泳)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126238480