甘肃省陇西县贫困发生率下降至0.96%
2020-07-13 17:03:32 来源: 新华网
图集

    新华网兰州7月13日电(记者王朋)记者在13日举办的甘肃省脱贫攻坚县(区)宣传周活动中获悉,有“中国黄芪之乡”之称的甘肃省定西市陇西县贫困发生率由2013年的33.64%,下降至2019年底的0.96%,累计减少贫困人口14.22万人。

    甘肃省脱贫攻坚县(区)宣传周活动现场。新华网发(王朋 摄)

    陇西县曾是甘肃省57个国家级贫困县之一,也是全国中医药药源保障供应基地,是黄芪、当归、党参等道地药材重要产区。陇西县副县长李珍介绍,在精准扶贫行动开展以来,陇西县坚持把产业扶贫作为精准扶贫的“硬抓手”,不仅建成中药材种植、仓储和交易中心,还培育形成了马铃薯、食用菌、草牧业等特色产业。

    陇西县权家湾镇赵家岔村是深度贫困村,贫困发生率曾达53.02%。第一书记、驻村帮扶工作队队长肖进雄的扶贫日志里,详细记录了赵家岔村脱贫历程。赵家岔村产业基础弱,村干部就动员党员致富带头人,成立了马铃薯专业合作社、养殖场、建筑队、收购站,实现扶贫产业“从无到有”。村民种植养殖技能低,村里专门从临洮县请来农技专家,培训村民种植养殖新技术。部分农产品销路窄,村干部还学习利用互联网推销村里的猪肉、蜂蜜等农产品。

    “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”肖进雄说,2019年底,赵家岔村实现脱贫,贫困发生率降至1.39%。

    赵家岔村是陇西县脱贫的一个缩影。陇西县在培育发展扶贫产业的过程中,贫困群众的收入增加了。陇西县委书记鲁泽介绍,陇西农村居民人均可支配收入由2013年的4430.5元,增长到2019年底的9098.6元,其中产业收入占到贫困人口人均可支配收入的60%以上。

    不止如此,通过农村安全饮水、电网、危房、农村道路改造和易地扶贫搬迁工程,贫困群众的生产生活条件明显改善,全县134个建档立卡贫困村全部实现脱贫。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126231118