渭水源头 20℃的夏天引领新时尚
2020-07-11 22:57:57 来源: 新华网
图集

    新华网兰州7月11日电(张静)渭河源,即渭河的发源地。盛夏时节,甘肃省定西市渭源县渭河源景区满目青翠,云雾缭绕,流水潺潺,凉爽宜人。

    “到定西过一个只有20℃的夏天已成为新时尚。”定西市政府副市长马文玫在第三届渭水文化旅游节开幕式上说。

渭河源景区一角

    “畅游源头山水·感悟渭河古韵·助力消费扶贫”,7月11日,由甘肃省文化和旅游厅、定西市人民政府主办的“第三届渭水文化旅游节”在国家4A级景区渭河源景区开幕。

    本次节会围绕打造“渭水源头·李氏故里·当归定西”文旅品牌,通过举办特色文艺演出、精品体育赛事等活动,进一步推介定西富集的文旅资源,宣传渭水源头绮丽的自然风光和丰富的文化底蕴,扩大渭源旅游品牌的影响力。节会期间,将会举办渭河源露营大会、渭源精品农特产品暨文创产品展销、知名网红游渭源等系列活动。


渭河源景区一角

    近年来,渭源县依托富集的自然资源、丰厚的历史文化资源和便捷的交通条件,确立了“华夏文明渭河源”文化旅游战略品牌定位,以建设“渭河特色文化大县”和打造“西部生态文化旅游名县”为目标,全力推动文化旅游产业健康快速发展。

    渭河源大景区作为渭源县南部旅游资源最为富集、最具产业发展潜力的重要区域,主要包括渭河源、首阳山、太白山、双石雪山四个核心景区和天井峡、秀峰山等精品景区。2015年7月渭河源景区通过国家AAAA级旅游景区评定,2019年首阳山景区通过国家AAAA级旅游景区评定。


渭河源景区一角

    目前,渭源县有4A级景区2个,2A级景点2个,国家森林公园1处,全国重点文物保护单位2处,其中渭河源景区入选2013年“绚丽甘肃”最佳生态旅游景区,2019年渭源被评为“避暑旅游样本城市”。2019年全县接待游客148万人次,实现旅游综合收入7.17亿元。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126226090