甘肃金塔:生态建设反哺经济发展
2020-07-06 10:01:58 来源: 酒泉市林草局
图集

    “现在一年下来能拿个二三十万,苜蓿草的价格好,收入也就稳定下来了,生活也变好了。”这是割草机师傅邓世满对这几年生活变化的感叹。邓世满2000年从白银带着全家来到金塔县,2013年开上了割草机。如今,他和儿子都在亚盛田园牧歌草业集团的割草机队工作。

    外围封育保护、边缘建设防风林、内部架设农田林网,交错纵横的三层生态防护措施,犹如一张巨手,将黄沙阻隔于县城之外。如今的金塔县,县城外胡杨不倒,县城内牧草茵茵,生态环境的改变为经济发展带来了新机遇。

    能有这样显著的成果,一方面是因为金塔县政府大力支持绿色生态产业发展,在县城外“沙里淘金”,通过种植梭梭肉苁蓉这一经济作物来带动当地居民收入。目前,金塔县种植梭梭面积达31.6万亩,年产肉苁蓉5000多吨,年产值2亿元。

    另一方面,当地政府通过招商将龙头企业引资“落户”金塔,亚盛田园牧歌草业集团就是其中的一家。该集团通过带动种植3万亩经济作物苜蓿,不仅为金塔县农户带来了经济效益、提供了工作岗位。同时也为当地生态建设注入了一剂强心针。像邓世满一样的割草机师傅,正是企业加入防沙造林生态建设工作的众多受益者之一。

    金塔县地处巴丹吉林沙漠和库木塔格沙漠之间,这个总人口只有15万人的县城,却时时刻刻面临着荒漠化土地对生态破坏的威胁。

    在金塔,治沙造林是当仁不让的头等大事。各级领导、部门、技术干部的工作绩效考核和防沙造林成果直接挂钩,县政府通过落实分层分级的责任制度,真正做到了“谁包挂、谁负责、谁检查”的生态建设工作机制。

    通过这一机制,金塔县在全国率先开创了荒漠化治理的金塔模式。从“十三五”以来,金塔县领导班子牢牢地把生态系统保护作为基本理念,建立起41.43万亩人工防护林,使得全县林地面积达到143万亩,获得了“全国绿化模范单位”、“全省防沙治沙先进单位”等称号。如今,经过一代又一代人的努力,金塔县防沙造林活动已经初见成效,“绿水青山就是金山银山”是现在金塔县的真实写照,生态建设的成果如今正反哺于这片土地上生活的人们。(实习生 于兆洋)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126215599