村民的“贴心人” ——崇信县新窑镇宰相村驻村帮扶第一书记杜恒的帮扶故事
2020-07-02 07:42:22 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:村民的“贴心人” ——崇信县新窑镇宰相村驻村帮扶第一书记杜恒的帮扶故事

    宰相村,位于崇信县新窑镇南部山区,山大沟深、交通偏僻、信息闭塞、土地贫瘠,是崇信县5个深度贫困村之一。

    受上世纪六七十年代当地水质的影响,全村50岁以上的村民不同程度患有大骨关节病,全村残疾人有61人,占村民总数的16%,低保户34户82人,占村民总数的21%。

    “把一颗真心全部交给群众。”自从到宰相村驻村担任第一书记兼帮扶队队长以来,平凉市国资委干部杜恒在帮扶一线践行使命初心,他和帮扶工作队把改变贫困村落后面貌和实现群众全面脱贫作为奋斗目标,以村为家,带领村民脱贫奔小康,赢得了基层干部群众的好评。

    初到宰相村,杜恒走访农户,了解村情现状,在掌握第一手资料的基础上,与村两委班子一道,聚焦“两不愁三保障”和整村脱贫,组织开展各项工作。

    产业是脱贫致富的关键。为了精准帮扶,杜恒组织带领村里有发展种植养殖意向的35名贫困户,赴华亭市神峪乡、崇信县柏树镇和黄花乡参观,学习核桃花椒种植和红牛养殖技术,邀请县畜牧局专家为群众培育红牛养殖技术,提振了脱贫信心,拓宽了致富思路。

    为转变群众观念、凝聚人心力量,杜恒从最具体最直接的事做起,协调各方力量,切实把党的关怀和温暖传递给村民。

    在他的积极协调下,村里48名适龄儿童成功办理了学生平安保险、为39名6至12岁学生获得1.8万元的壹基金温暖包。今年疫情期间,他为宰相村在赤城小学就读的学生发放口罩等。

    改善群众精神文化生活,提升增收技能,是扶贫扶志的关键。杜恒在移民社区举办了“文化下乡、月嫂培训”活动,带来群众喜闻乐见的节目,培训100多名月嫂。去年重阳节,村里举办“尊老孝亲度重阳”活动,为全村70岁以上老人送去衣物、食品等节日礼物,营造了敬老爱幼的氛围。他还发动有关爱心单位开展扶贫助困对口活动,为村里的贫困户、受灾户和特困户捐赠实物2.53万元,传递爱心、送去温暖。

    在杜恒的心中,群众利益无小事,无论哪家有困难,他都倾力相助。

    村民反映,省道320工程在改扩建中,把路基边积水排入后湾核桃园,使果苗出现伤水,施工单位因资金问题停工,而不愿采取配合措施。了解到这一情况,杜恒进行实地勘探,并在施工处蹲点守候,反复沟通,最终感动施工方,安排挖机对排洪渠改道,他还参与施工和改道监督,直到四个渠口全部改道完工。

    村民孙怀春老人对他承包邻家土地,没有享受退耕还林补贴而耿耿于怀。得知情况后,杜恒立即调查,并建议村两委班子按有关政策规定给予妥善解决,积极化解纠纷,让大伙感受到公正。

    去年,村民大会集中反映村内道路很差,村民下雨天生产生活出行不便,杜恒立即和村支书会商,向县扶贫办争取资金34.5万元,村里自筹5.5万元,实施道路硬化改造。经过规划、丈量,发动村民助工,保质保量完成了村内道路硬化,降低了工程费用,改善了村容村貌,赢得了群众的赞许。

    在5个年头的帮扶任职期间,杜恒坚持与村两委班子团结共事,切实发挥驻村干部“六大员”作用,既当指挥官又当战斗员,成为村民的“贴心人”。新甘肃·甘肃日报记者 洪文泉

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001126185943