兰州高新区开展“四乱”专项整治活动
2020-06-29 10:06:20 来源: 兰州日报
图集

    原标题:高新区开展“四乱”专项整治活动

    6月28日,记者从兰州高新区获悉,为进一步提升市民文明素质和城市整体文明程度,大力倡导市民文明言行,培育文明社会风尚,提高市民群众对创建工作的知晓率、参与率和满意度,深入推进创建全国文明城市工作,从6月初开始,兰州高新区执法分局就组织人员开展乱扔烟头、乱泼乱倒、乱吐口香糖、乱丢废物“四乱”专项整治行动。

    据了解,在此次整治中,执法人员深入辖区各大广场、主次干道、背街小巷、商业街、社区等公共场所,对乱扔烟头、乱泼乱倒、乱吐口香糖、乱丢废物等不文明行为进行劝导,对于不听劝阻的,进行宣传教育,告知其自己的不文明行为对他人以及社会带来的危害。同时,对辖区沿街经营商户、摊贩乱堆乱放、乱拉乱挂、乱涂乱画等问题进行集中整治,在允许店外经营的同时,规范、引导所有商户、摊主严格按照规定要求和划定的区域进行经营,并督促严格落实“门前三包”责任制,做到自家门前环境卫生干净整洁,不乱堆乱放、乱泼乱倒。截至目前,累计制止乱扔烟头、乱扔杂物、乱吐口香糖等不文明行为50余起;制止沿街经营商户乱泼乱倒污水和乱丢废弃物30起;处理“门前三包”责任落实不到位问题15起;清理整治背街小巷、居民小区乱堆乱放45起;清理乱涂乱画80余起。

    通过本阶段的专项整治,兰州高新区辖区乱扔烟头、乱泼乱倒、乱吐口香糖、乱丢废弃物等不文明行为得到有效控制,市容环境得到明显改善,城市形象大力提升。下一步,兰州高新区执法分局将进一步强化治理措施,建立健全工作机制,持续推进乱扔烟头、乱扔杂物、乱吐口香糖、乱丢废弃物“四乱”专项整治,做到无死角、全覆盖,进一步提升市民文明观念,营造人人争做城市文明先行者的良好氛围,助力文明城市的创建。(兰州日报社全媒体首席记者 葛强 记者 李昕)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126171424