田园风光处处美 渭源县麻家集镇美丽乡村建设见闻
2020-06-29 07:59:30 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:田园风光处处美 ——渭源县麻家集镇美丽乡村建设见闻

    6月的渭源县麻家集镇被绿色环抱,红瓦白墙掩映其间,柏油路上车辆穿行,田间地头村民劳作,田野间飘来的土味“花儿”为美丽的乡村画卷增添了更多的快乐。

    在麻家集镇麻家集村村头,一些小孩在彩色风车下嬉戏玩耍,篮球场上少年“激战”正酣。村党支部书记赵志杰说:“现在走进麻家集镇好像走进了公园,街道干净,文体活动设施齐全,晚上在村文化广场上跳舞、唱‘花儿’的人很多,热闹得很。”

    麻家集村何红兰老人已是古稀之年,当初她结婚的婚房是土坯房,下雨天用水盆接漏水是常态。随着生活水平的提高,现在盖起了一院漂亮的房子。她说:“最感谢的是党对我们老百姓的关心,现在的生活以前是不敢想的。”

    土牌湾村是麻家集镇唯一没有脱贫的贫困村,属深度贫困村,全村辖9个村民小组245户1067人。今年以来,土牌湾村干群齐心,攻坚克难,脱贫攻坚工作取得了实实在在的成效。土牌湾村驻村工作队队长杨枫说:“今年通过产业培育、低保兜底,贫困发生率实现清零,‘两不愁三保障’全面达标,全面消除了视觉贫困。”

    为了充分激发广大群众的内生动力和家庭荣誉感,土牌湾村通过入户宣传、召开群众大会、开展环境卫生“男女比”“户户比”“社社比”等活动对群众进行引导。杨枫说:“通过实施村规民约,村容村貌、户容户貌发生了很大变化,群众自觉参与人居环境整治的积极性非常高。”前不久,村民乔富珍家被评为“美丽庭院”,说起人居环境变化,她感慨道:“以前村里都是泥土路,脚底下从没干净过,路边到处是牛粪,臭烘烘的。现在道路硬化到了家门口,卫生有专人打扫,到处干干净净的,真好。”

    时下的土牌湾村,绿树成荫,溪流潺潺,曲径环绕,一派田园风光。村党支部书记赵兴武说:“今年我们在拆危治乱时,有效利用废旧材料,在村内荒滩荒地打造了小菜园、小花园等乡村景观,很漂亮。”

    麻家集镇党委书记陈进说:“当前,我们镇美丽乡村建设,主要在‘提质’上作文章,坚持‘拆治绿美’多措并举,人居环境提升效果明显,广大群众分享到了‘环境红利’,极大提升了幸福感、获得感。”(新甘肃·甘肃日报通讯员 何春喜 肖琴玉)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161126170502