甘肃康县:一个“微心愿” 美了一个村
2020-06-25 07:56:38 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【决战决胜脱贫攻坚】

    一个“微心愿” 美了一个村 ——康县岸门口镇杨家河村见闻

    记者近日来到陇南康县岸门口镇杨家河村,每家每户的院子都收拾得井井有条,农具放得整整齐齐;走进村民家中,屋里的桌子、凳子、柜子一尘不染,床上的被子叠得整整齐齐,灶台更是干净整齐,处处呈现出“风景美、人更美”的新风貌。

    这个藏在大山深处好似世外桃源的地方,是如何打造出来的呢?村党支部书记唐克林告诉记者,杨家河村是康县的深度贫困村,经过几年的努力,村里绝大多数贫困户已经圆了脱贫梦。为了稳定增收,村里发挥山清水秀优势,大力发展乡村旅游。2019年初,在政府部门和帮扶单位的支持下,杨家河村的美丽乡村项目顺利开工,昔日的深度贫困村很快实现了华丽转身——古民居修旧如旧、古色古香,村里小桥流水、青石台阶、花香四溢。

    村子变美了,可村民家里,却常常是“庭院乱堆放,灶台藏污垢”。村干部多次上门做工作,但是村民认为这是自己家的事,别人管不着。

    2019年8月,一场文明习惯养成活动拉开帷幕。帮扶干部和村干部一道向村民征集“微心愿”,同时精心设计了十项涵盖个人卫生和居家环境的评分细则,每周打分公布,最终按照积分排名兑现前21名的“微心愿”。

    活动开展以来,村民贾考用家的积分一直名列前茅。他有两个孙女正在读书,他家的“微心愿”是希望村里能有一个学生书屋,如今这个心愿已经变成了现实。

    在贾考用等村民的示范带动下,村民积极动手改变家居环境,从锅碗瓢盆、衣柜被褥,到房前屋后、养殖圈舍,都整理得有条不紊、打扫得干干净净。

    “‘微心愿’调动了村民的积极性,帮助大家改变了陋习,养成了良好的生活习惯。”唐克林说。

    村民蒲建斐这些年一直在上海打工。今年他带着老婆孩子回家过年,一进村口就被眼前的美景惊呆了。“真没想到,从小长大的山沟沟能发展得这么好。”他和家人一合计,决定不出去打工了,把家里的房子翻新装修,就在家里开起了民宿。

    “我家现在共有5间民宿,每天都有客人来住,周末和节假日里,还得提前预订呢!”蒲建斐笑得合不拢嘴。

     新甘肃·甘肃日报记者 尤婷婷

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551126158637