多措并举抓实效 兰州初步建成生活垃圾分类体系
2020-06-23 08:57:42 来源: 兰州日报
图集

    原标题:全民参与夯实基础 多措并举狠抓实效

    兰州市初步建成生活垃圾分类体系

多种形式宣传垃圾分类

    随着垃圾分类不断推进,兰州市垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效已显,很多居民都已经认识到垃圾分类对于保护生态环境是非常重要的,但是依然存在“不知道怎么分”“太麻烦不愿意分”等现象。针对此现状,兰州市通过开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到垃圾分类的重要性和必要性,引导更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯。

    垃圾分类逐步融入市民生活

    6月16日,兰州市七里河区龚家湾街道丽苑社区在辖区市三院家属院进行了垃圾分类宣传活动。活动现场,社区联合市三院后勤工作人员在家属区拉上条幅,摆放座椅,设立宣传站,桌上摆放各种宣传资料、宣传册,向居民发放了《兰州市生活垃圾分类宣传手册》《垃圾分一分环境美十分》,并签订《城市生活垃圾分类居民承诺书》。

    近日,定西南路社区通过向辖区居民分发垃圾分类宣传资料、环保垃圾袋等宣传小礼品,深入居民区开展垃圾分类宣传活动。主要向居民详细讲解垃圾分类相关知识,宣传垃圾分类从自身做起,自觉养成文明礼貌,保护环境,不随处乱丢垃圾的习惯。定西二支路社区则通过发动社区干部、物业工作人员、楼院长、志愿者,深入居民小区,开展“桶边打卡上岗”垃圾分类实践行动,在小区楼前垃圾桶边开始“桶边打卡上岗”志愿服务,引导居民正确投放垃圾,提高小区居民投放垃圾准确率。天水南路社区通过开展“垃圾分类知识讲座”、“垃圾分类总动员”等一系列活动,对辖区垃圾分类工作进行再部署,为下一步街道生活垃圾分类工作的开展指明了方向。

    6月15日,草场街街道五一山社区联合辖区各物业管理单位,严格落实垃圾分类管制制度,组织网格员对辖区各小区垃圾分类实施情况进行了督促查看。重点查看了辖区五一馨苑小区、造林站家属院、瑞安小区、三十五佳园等小区垃圾分类设施配备情况、氛围宣传营造情况、各类管理制度及台账以及垃圾清运等情况,积极督促各物业单位严格落实垃圾分类制度,加大对垃圾分类的投入力度,强化垃圾分类宣传,提高居民垃圾分类的投放准确率,将垃圾分类的举措落到实处。草场街街道通过联合辖区各物业管理单位全面推行垃圾分类工作,有效推动了垃圾分类工作的扎实深入开展,促进了垃圾分类成为居民群众的生活自觉。记者走进小区大门,在显著地方整齐地摆放着红、黄、蓝、灰四色垃圾桶,上面分别标注着有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾字样,非常引人注目。而摆放垃圾桶后边的围墙上,贴着“垃圾分类人人有责”大块标牌,标牌上写有垃圾分类小常识。同时小区还设有专门的垃圾分类督导员,负责督导业主分类放置垃圾。

    小区住户告诉记者,现在家里基本能把厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾进行简单分类。不仅自己动手,也让孩子参与其中,从小养成良好的生活习惯。

    垃圾分类理念正在深入人心

    现在,走在兰州主城区街头,时不时就能看到有关垃圾分类的标语,专门的垃圾桶也一一配备,垃圾分类的理念正一步步深入人心。

    在兰州市酒泉路与白银路交叉路口的西北角,记者看到由环保材料制作的红、绿、蓝、灰四色垃圾桶镶嵌在文化墙上,并以图标的形式在垃圾桶上方标注了相应回收物。

    除此外,白银路街道还举办了“垃圾分类进校园”“垃圾分类手抄报大比拼”“垃圾分类主题音乐会”等多种多样的活动,让垃圾分类的理念深入人心。还在楼院醒目位置宣传“致市民的一封信”,并在试点小区开展“废旧物换绿植”、有奖知识问答等多种形式宣传活动,同时组织物业公司、社区开展垃圾分类培训,制作宣传展板,让更多市民了解垃圾分类的相关知识。

    记者了解到,为促进辖区居民参与到垃圾分类工作中,酒泉路街道率先为辖区“三不管”楼院配备了分类垃圾桶,并在辖区人流密集点设置宣传点开展宣传活动,向市民分发垃圾分类宣传折页、环保垃圾袋、无纺布手提袋等垃圾分类宣传品,鼓励居民践行垃圾分类,支持垃圾分类工作的开展。

    除了街道社区,兰州市党政机关、医院、学校也率先实施生活垃圾强制分类。各区县也先后开展“小手牵大手”“垃圾分类·团员在行动”“垃圾分类·党员先行”系列主题活动。截至目前,兰州市41家医疗机构,27家A级旅游景区,47家星级酒店,843个社会组织已全面开展垃圾分类工作。

    垃圾分类工作持续推进

    垃圾分类是一项系统工程,涉及方方面面,兰州市作为全国先行实施生活垃圾分类的46个重点城市之一,先后打造垃圾分类试点小区146个,示范片区8个,开展生活垃圾分类试点工作。并多次征求相关单位、部门意见,成立了城市生活垃圾分类工作领导小组,统筹协调各项工作,为全市生活垃圾分类工作的有效开展提供了有力的组织保障。

    在这项系统工程中,除了政府高度重视,硬件设施中的垃圾收集、清运、处理等配套体系是否足够完善也至关重要。

    记者从兰州城市生活垃圾分类领导小组办公室了解到,目前兰州市城管部门已购置了专业的垃圾分类清运车辆。同时,根据党政机关、医院、学校、居民小区等区域垃圾分类的推进情况,由相关部门、单位配备了相应的专业垃圾分类收集设备。

    “目前,兰州市基本可以实现垃圾分类的全处理。”兰州城市生活垃圾分类领导小组办公室工作人员李鑫告诉记者,在垃圾分类处理阶段,生活垃圾目前由中铺子生活垃圾焚烧发电厂进行焚烧处理;餐厨垃圾有专门的兰州餐厨垃圾资源化处理示范项目进行资源化综合利用;可回收垃圾则由兰州市再生资源回收系统处理再利用;省危险废弃物处理中心完成对废电池、废荧光灯管、废温度计、废血压计等有害垃圾的处理。

    “在今后的工作中,我们将致力于完善垃圾分类的末端处理设施,统筹解决兰州市厨余垃圾、绿化垃圾、其他垃圾末端处理和有害垃圾暂存分拣等问题。”兰州城市生活垃圾分类领导小组办公室相关负责人说,之后将继续在现有生活垃圾分类试点的基础上,加快城区生活垃圾分类片区建设,同时在远郊区县学习借鉴主城区生活垃圾分类经验,积极探索适合农村的分类模式。

    目前,兰州市已初步建成生活垃圾分类体系,基本实现党政机关等公共机构生活垃圾强制分类全覆盖,生活垃圾分类覆盖居民户数和主城区生活垃圾分类覆盖范围均达到60%以上,覆盖区域内居民知晓率和分类投放设施配置率分别达到95%以上和100%的目标。生活垃圾无害化处理率达到100%,生活垃圾资源化利用率达到30.1%,已初步建成生活垃圾分类体系。(兰州日报社全媒体记者 马进帅 文/图) 

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581126148306