2020(庚子)年公祭中华人文始祖伏羲大典隆重举行
2020-06-23 07:21:08 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:2020(庚子)年公祭中华人文始祖伏羲大典隆重举行

    6月22日,2020(庚子)年公祭中华人文始祖伏羲大典在羲皇故里天水隆重举行。 新甘肃·甘肃日报记者 李小龙

    陇山含翠,渭水扬波。同根同祖,中华共祭。6月22日上午,2020(庚子)年公祭中华人文始祖伏羲大典在羲皇故里天水隆重举行;同一时刻,2020(庚子)年海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼也在台湾新北市同步举行。

    天水伏羲庙广场鼓声雄浑,钟磬悠扬,伏羲庙内古柏参天,旗幡列张。中华儿女聚首羲皇故里天水,怀虔敬之心,以太牢之礼、雅乐之仪,致祭于中华人文始祖太昊伏羲氏。

    上午9时30分许,省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健,省政协主席欧阳坚等缓步来到伏羲庙广场,出席公祭大典。欧阳坚主持公祭大典。

    9时50分,欧阳坚宣布:2020(庚子)年公祭中华人文始祖伏羲大典开始。

    全体肃立。乐起。击鼓鸣钟。击鼓34通,象征着全国31个省区市和香港、澳门特别行政区及台湾地区共祭伏羲;鸣钟9响,代表全体中华儿女对人文始祖创世功绩的崇高敬仰。

    唐仁健恭读祭文,颂扬人文始祖伏羲“教垂万世,泽被八方”的大德伟业,赞美在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下各领域取得的辉煌成就,讲述陇原儿女奋发图强不断开创富民兴陇新局面时代篇章的甘肃故事,祈佑中华文明万世永续,伟大祖国繁荣昌盛,各族人民幸福安康!

    恭读祭文毕,鞠躬敬祭。全体行三鞠躬礼,共同追念人文始祖“一画天开,肇启文明”的功绩,表达对人文始祖的无限追思和尊崇。

    礼毕,林铎、唐仁健、欧阳坚等出席公祭大典的领导和嘉宾缓缓步入伏羲庙,向中华人文始祖伏羲敬献花篮,行鞠躬礼,瞻仰伏羲圣像。

    省领导马廷礼、李元平、陈青、王嘉毅、王玺玉、何伟、王锐及张建昌、李志勋、王建太参加公祭。

    参加公祭大典的还有:在甘港澳台胞、海外侨胞代表;全省抗击新冠肺炎疫情先进集体及先进个人代表,全省脱贫攻坚工作先进集体和先进个人代表,复工复产企业代表;省公祭伏羲大典活动领导小组成员单位及有关部门负责人,天水市有关领导及社会各界群众代表。

    公祭伏羲大典活动由国务院港澳办、国务院台办、中国侨联和省政府共同主办。今年公祭伏羲大典活动采取“线上+线下”的方式进行,通过传统媒体与新媒体结合、大屏与小屏联动,实现亿万中华儿女线上共同祭祖。(新甘肃·甘肃日报记者张富贵 金鑫)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581126147469