驻村帮扶 危房改造——关卜岭村旧貌换新颜
2020-06-22 17:29:37 来源: 甘肃省人民检察院
图集

    “哟,你们来家了,快点进来坐坐……”刚到门口,马麦果便热情地跟东乡县检察院驻村帮扶工作队工作人员打着招呼。

    2019年以前,年过七旬的马麦果和儿子两人过日子,住在一座危房里,儿子白天外出干活,马麦果一个人在家,每天看着太阳起起落落,“穷日子过着没意思”马麦果说。

未改造前的马麦果家的危房

    东乡县检察院驻村帮扶工作队的到来,改变了这一切:不仅危房修好了,还在旁边建了一座新房;低保领上了、资助也得到了……驻村帮扶队员还经常到访探望,共进餐、拉家常、一起做家务……在大山深处演绎着驻村帮扶队与群众之间没有血缘却胜似亲人的动人故事。

    关卜岭村位于甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县,全村共有建档立卡贫困户76户401人。2014年至2019年脱贫58户349人,未脱贫18户52人,贫困发生率为3.2%。

    去年五月,在驻村帮扶工作队的帮助下,马麦果终于搬进了修缮一新的房子。

马麦果家修缮一新的房子

    “以前外面下大雨,家里下小雨,没有院墙,没有大门,几十年了,我和儿子就一直这么住着。现在好了,房子修结实了,再也不用担心刮大风下大雨了!”马麦果满怀感激地说。

    据驻村帮扶工作队队长马自胜介绍,马麦果因患有老年病,只能进行轻体力劳动,儿子外出打工,两人的收入只能勉强维持正常生活。在之前的危房等级鉴定中,他所住的房屋被评为C级,急需重建,可生活拮据的父子二人根本没有余钱重建房子。

    危房改造是“两不愁三保障”的重要一环,也是兜底脱贫的基本保障措施。在关卜岭村,像马麦果一样住着危房的贫困户还有很多。如何解决关卜岭村贫困户的住房安全问题?驻村帮扶工作队绞尽脑汁。

    在详细研究实际情况后,通过政策扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量,自2016年来,东乡县检察院驻村帮扶工作队共投入帮扶资金近30万元,其中13万元资金用于危房改造。

    如今,马麦果的新家被评定为B级安全住房,白墙红瓦,严实漂亮,生活环境大为改观。

    据了解,关卜岭村2017-2019年共改造危房63户。2020年度共摸排出危房20户,已全部动工改造,截至6月5日已入住10户,竣工6户,正在建设4户。

    “自从我们驻村以来,吃住在村、工作在户,看到他们的生活越来越好,我们也感到十分欣慰。接下来,我们会继续坚守,沉下心,加油干!让关卜岭村早日实现全村脱贫。”马自胜坚定地说。(宋昱静)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126146279