甘肃省应急管理部门多措并举优化营商环境
2020-06-21 07:06:43 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【坚持两手抓 夺取双胜利】

    全省应急管理部门多措并举优化营商环境

    为全面加强应急管理系统营商环境建设,近日,甘肃省应急管理厅制定优化营商环境若干措施,为经济社会发展创造稳定的生产环境。

    实施精准化安全服务,将执法检查关口前移,对发现的隐患能现场整改的立即要求整改到位,不能立即整改的指导企业制定安全防范措施,并做好督导督办。为新技术、新产业、新业态和新模式留足发展空间,同时坚守安全底线,严禁简单封杀或放任不管。制定完善安全生产责任保险政策措施,引入保险机构风险管理功能,降低企业的事故赔付经费和隐患排查治理成本。优化行政审批服务,将新冠肺炎疫情防控期间实行的“网上办”“预约办”“上门办”等服务措施常态化,减少企业办事环节,降低成本。制定政务服务容缺受理事项清单,实行容缺受理,压缩审批时限。针对建设项目安全审查耗时长的问题,采取提前介入的方式,组织专家开展线上预审,把问题解决在评审会前。在企业许可证有效期到期半年前通过短信、电话或者官方网站向企业发送换证预警提醒,列出换证资料清单,主动为企业换证提供便利。

    优化安全培训服务,在工业重点县域布设考试中心,方便从业人员就近考试。推行柔性执法,出台《安全生产轻微违法行为不予行政处罚目录清单》,对企业非主观恶意、非拒不整改的轻微违法行为,以告诫提醒为主,不予行政处罚。(新甘肃·甘肃日报记者徐俊勇)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551126140250