【决战决胜脱贫攻坚】“致富牛”抢救记
2020-06-20 08:00:22 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【决战决胜脱贫攻坚】“致富牛”抢救记

    6月17日凌晨,天水市张家川县恭门镇张窑村,持续几天的阴雨仍在淅淅沥沥。1点20分,一阵急促的电话铃声将甘肃联通派驻张窑村第一书记、驻村工作队队长周红从梦中惊醒:“周书记,我们组马春燕家的牛棚被雨泡塌了,5头牛全被埋到里面了……”

    打来电话的是三组村民何岁仁。肉牛养殖是张窑村最主要的脱贫致富产业,对于每一户村民而言,牛是他们的命根子、钱袋子。5头牛一旦出问题,足以让一个家庭一夜返贫。“快,赶紧往三组赶,马春燕家的牛被埋了。”周红一边起床穿衣,一边打电话召集其他的驻村干部、村两委班子及各村民小组成员。

    张窑村三组地处半山腰,只有几户人家。近40名各路救援人员踩着一路泥泞冒雨赶到了现场。看到村干部和乡亲们都赶了过来,马春燕赶紧迎了上来:“大家赶紧救救我的牛,它可是我们全家人的命呀!”

    现场因牛棚倒塌导致断电,为防止意外,周红让人切断了马春燕家的电源,然后把几个强光手电筒集聚到一起,照到了废墟上。马春燕家的牛棚其实就是原来住人的老房子,前些年养牛致富后的马春燕盖了几间新房,就把老房子改成了牛棚。没想到,连续几日的降雨导致房屋垮塌。所幸的是,由于木梁、椽子的支撑,牛棚没有完全坍塌,被困的几只牛在废墟中不时发出沉闷的叫声。

    “大家轻一些,不要把牛伤了。”为防止牛棚二次垮塌,周红组织人员将屋顶的瓦片和土皮一点一点清理出来,又小心翼翼地将横七竖八的椽子一根一根往外抽。不一会儿,救援人员就从几根椽子和墙体支撑的狭小空间里发现了第一头小牛。

    但此时,一根粗壮的椽子横在小牛的前面,怎么也挪不开。情急之时,有人找来了一把锯子。几分钟后,椽子被锯断。2点40分,第一头牛被成功救出。

    紧接着,人们发现了被瓦砾和垃圾困住的另外两头牛。“这牛金贵着呢,大家一定要小心点。”人们自发排成了几支队伍,徒手将瓦砾一块块从现场转移出来。3点05分,第二头牛获救。20分钟后,第三头被牵出了废墟。

    有了之前的经验,大家的救援速度越来越快。3点35分,第四头牛获救。

    几分钟后,人们发现了最后一头被困的牛。大家加快了救援速度,不一会儿就将牛身边的垃圾、木料都挪开了,但奇怪的是,这头牛怎么也站不起来。起初,大家以为是这头牛被砸伤了,有人近前一看,原来,这头牛事发时被拴在料槽上,牛腿被拴牛绳勒住了。

    “赶紧,把绳子弄断,牛就能出来了。”有人大声喊道。有村民跑到马春燕家的厨房,拿来了一把菜刀,几下就将拴牛绳砍断。3点50分,经过两个多小时的紧张营救,马春燕家最后一头被困的牛“哞哞”欢叫着走出了废墟。

    “谢谢大家,我这5头牛就是7万多元呀,要不是你们帮忙,我可能就一夜变成穷苦人了。”6月18日,马春燕专门赶到张窑村村委会所在地,向驻村工作队队员、村干部及救援群众表达谢意。当日,张窑村村委会为马春燕申请发放了5000元的临时救助金。

    新甘肃·甘肃日报记者 齐兴福

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551126137565