兰州高新区连搭镇开展农村人居环境集中整治
2020-06-15 10:53:50 来源: 兰州日报
图集

    原标题:高新区连搭镇开展农村人居环境集中整治

    近日,在兰州高新区连搭镇各农村片区的大街小巷里,铲车轰鸣、运输车穿梭,镇村干部和广大群众头顶烈日、挥汗如雨,正在对村内垃圾进行集中清理。据悉,自兰州高新区部署开展农村人居环境整治和排危拆旧行动开展以来,连搭镇狠抓重点工作任务,汇聚起农村人居环境整治攻坚合力,努力实现各村村容村貌再变美,群众获得感和幸福感再提升。

    根据兰州高新区农村人居环境整治工作推进会精神,连搭镇明确了具体实施计划,由镇执法中队联合高新区执法分局全面深入辖区各村开展专项整治攻坚行动,制定了《连搭镇人居环境整治日程安排表》,实行镇、村干部包抓责任制,切实把责任分解落实到村、到人。从6月8日开始,18个行政村按照每村2天时间开展集中整治,倒排工期、逐村进行,力求取得扎扎实实的成效。

    农村环境治理,村民是“主角”,金家营村是此次专项整治的第一站,开展集中整治前,该村通过召开村民代表会议,广播、发放宣传材料等多种形式强化宣传,充分调动村民积极性,引导群众自觉革除陋习、转变观念,提前做好村主干道沿线及庄前屋后“三堆”和残垣断壁自行清理,积极参与农村人居环境治理。集中整治过程中,镇村包抓干部联合高新区执法队员开展进村入户宣传教育29户次,发放宣传资料100余份、责令改正通知书12份,执法宣传车大喇叭全天候不间断播放《连搭镇关于开展农村人居环境整治和排危拆旧行动致广大人民群众的一封信》。对于少数不愿拆除或无能力拆除清运的农户,镇村干部进行了耐心劝说,在征得其同意的前提下,村委会安排装载机和运输车帮助他们统一拆除清运,以实际行动真正打通农村人居环境整治服务群众的“最后一公里”。

    目前,连搭镇集中整治工作正在各村有序推进,农村人居环境整治由点到面全面推开,取得了实质性的进展,美丽乡村画卷正在连搭大地徐徐展开。

    兰州日报社全媒体记者 李昕 通讯员 杨天龙

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126115620