高考临近,甘肃将答好疫情防控和高考组织双重答卷
2020-06-13 08:33:00 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:高考临近,甘肃将答好疫情防控和高考组织双重答卷

    6月11日上午,甘肃省普通高校招生考试安全工作电视电话会议召开,面对因疫情延迟一个月举行的高考,甘肃省将全力抓好考试安全工作,答好疫情防控和高考组织双重答卷。

    会议现场

    今年甘肃省高考报名人数26.31万人,较去年减少3665人。受疫情影响,今年高考考务环节增多、管理难度更大。截止目前,甘肃省已顺利完成了高考报名、艺术类专业线上校考、体育类专业统考、英语听力测试等工作,考生体检、考务培训、计划编制、试卷印制等工作正在有序展开。

    根据会议要求,各地教育部门要协调卫生健康、疾控等部门做好高考防疫工作,认真研判7月初当地疫情情况,按照全省制定的疫情防控工作标准及措施,制定“一考区一策”“一考点一策”计划,落实考生和涉考工作人员健康情况“日报告”“零报告”制度,做好健康提示、健康管理、考场通风消毒和用餐住宿管理等工作。

    甘肃省将切实抓好制卷、运送、保管、分发、回收等工作环节,确保试题试卷绝对安全;严把考场入口关,所有考点都要配足配强安检人员,配足配齐防作弊设备,在考生入场时,细查考生身体健康状况,严查各类证件是否齐全,采取多证核对、人机比对等措施,严防考生和涉考人员携带手机等通讯设备或高科技作弊工具进入考场。

    今年全省高考仍然全部安排在标准化考点进行,考试期间将通过应急指挥系统、考场视频及网络监控系统、作弊防控系统、考生身份验证系统等开展巡查,确保考试安全。我省将强化高考监督执纪问责,严厉防范和打击群体性违纪舞弊、替考、利用现代通讯工具作弊和教育考试招生工作人员参与、组织、纵容违纪舞弊等考试违规行为,加大对考试招生违规违纪的监督检查和案件曝光力度,对因徇私舞弊、弄虚作假、暗箱操作、失职渎职等行为造成考场秩序混乱、作弊情况猖獗的,要按有关规定对直接责任人和负有领导责任的人员进行严肃追责问责;对源头出现泄密或大规模违纪舞弊并在社会上形成恶劣影响的重大考务事故,从严从重处理。(新甘肃·甘肃日报记者李欣瑶)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161126109368