专家送技术到田间地头 “扶智”+“充电”助力脱贫攻坚
2020-06-13 08:33:00 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:专家送技术到田间地头 “扶智”+“充电”助力脱贫攻坚

    记者6月12日从甘肃省应急管理厅获悉,为巩固提升脱贫攻坚成效,增强贫困户致富技能,在了解农户种植意愿的基础上,近日,甘肃省应急管理厅邀请甘肃省林业科学研究院研究员莫保儒到帮扶点——庆阳市正宁县湫头镇西沟村和榆林子镇党家村,为当地建档立卡贫困户传授果树栽培技术。

    村民们积极参加培训

    西沟村是省定贫困村,入夏时节,这里花草吐翠,生机勃发。今年苹果种植面积近千亩,成为当地群众脱贫致富的主导产业,眼下正是果树管护的关键时期,省应急管理厅先期为包括西沟村在内的4个帮扶村的帮扶户发放了果树栽植的图书资料,又专程邀请林果技术专家开展果树技术培训,及时给农户“扶智”“充电”,促进帮扶村林果业提质增收,助力脱贫攻坚。

    “咱们这条塬上老是有倒春寒,有啥方子没有?”“我家树上的好多叶子变色了,这到底是有了虫子还是有了病?”听说省城专家来了,西沟村村民袁军和袁会迎早早地来到了村部会议室,抢占了第一排最佳位置,认真地询问专家。

    专家在田间地头作指导

    在培训中,专家就如何科学修剪果树枝条、果树四季修剪注意事项及用肥用药拉枝等方面进行了指导,并耐心解答了农户们在实际种植管护过程中遇到的果树种植、病虫害防治等问题。

    与此同时,大家还一起走进田间地头,与农户面对面交流,把果园变成了课堂,使村民们在果园里学到了技术、掌握了知识。通俗易懂的语言,轻松活跃的气氛,专家的讲解让村民们听得懂、学得会、用得上,培训活动受到当地村民一致好评。(新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001126109354