甘肃高校携手非遗工坊开发文创助脱贫
2020-06-12 21:55:41 来源: 新华网
图集

    新华网兰州6月12日电(记者 郎兵兵)12日下午,兰州交通大学驻临夏回族自治州传统工艺工作站文创产品发布会在临夏州临夏县召开,会上发布了临夏砖雕、保安腰刀等28款非遗文创产品。这些融合了古老技艺与现代审美的非遗文创产品,将有力助推当地非遗工坊更好地适应社会需求,带动更多困难群众脱贫致富。

临夏砖雕非遗文创产品。

    甘肃省临夏回族自治州属于“三区三州”深度贫困地区,但境内文化资源丰富,拥有临夏砖雕、保安族腰刀锻制技艺等11个国家级非遗项目。近年来,当地依靠这些优秀文化资源积极创办非遗扶贫就业工坊,拓宽困难群众增收渠道。数据显示,去年临夏州主要非遗扶贫就业工坊累计年产值4.5亿元,带动了112户建档立卡贫困户脱贫致富。

    为弘扬优传统秀文化,助力非遗扶贫就业工坊建设,2018年,兰州交通大学发挥设计创新人才优势,与临夏州合作组建了临夏州非遗扶贫工坊文创开发团队。经过2年研发,该团队设计出了56款文化浓厚、形式新颖的非遗文创产品,兼具古老技艺和现代审美表达。

    兰州交通大学染缬艺术研究所教授管兰生(左)介绍临夏砖雕非遗文创产品。

    据了解,这次推出的首批28款非遗文创产品,将通过节会、展销、电商等方式推广销售,这也预示着临夏州“非遗+扶贫”产业发展进入了品牌化、专业化、标准化运营阶段。

    兰州交通大学副校长党建武介绍,下一步,学校将继续加强对非遗扶贫就业工坊的创新支持,对传统产品进行再设计和改造提升,形成更适应社会需求、更具市场竞争力的产品。(完)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581126108437