“摔”出一片新天地 甘肃优秀运动队探营之摔跤队
2020-06-12 07:18:23 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:“摔”出一片新天地 ——甘肃优秀运动队探营之摔跤队

    5月18日,省体工一大队摔跤训练馆。从跤垫上走过的斯日古楞,像往常一样习惯性地抬头看了看墙壁上的“荣誉栏”。那里,有甘肃男子自由跤队自建队以来登上过国内外重大比赛领奖台的将士们。

    二十多年来,男子自由跤队一直是我省竞技体育中的“王牌军”之一。从全国九运会开始,在四年一届的全运会上,这支队伍给甘肃代表团最“长精神”。斯日古楞是这段荣耀之旅的见证者。

    2001年九运会,初出茅庐的斯日古楞在男子76公斤级比赛中给他的所有对手们一个“过肩摔”,他的师兄徐玄冲在69公斤级比赛同样笑傲群雄,一个省份的选手在同一届全运会男跤项目上连夺两金,成为当时赛场上的一段佳话。之后,斯日古楞宝刀不老,在全国十运会上卫冕金牌,全国十一运会又夺为甘肃代表团摘得一枚银牌。

    从赛场上退下来后,斯日古楞还是没有离开摔跤场。上届全运会后,斯日古楞接过了师傅红伟的帅印,开始执掌甘肃省男子自由跤队。

    眼前,在这块跤垫上摸爬滚打的30多名来自各民族的摔跤青年才俊,多数是慕名而来。短短两年多时间,主教练斯日古楞已经把队中的小将推上全国冠军的领奖台。目前,队中拥有别克、巴斯尔、木黑特、塔斯肯等国内名将和后起之秀,其中有些队员已被国家队教练看中,抽调到北京进行集训。

    “运动员时期的荣光已经过去,当教练了,总想再……”斯日古楞虽然没有说出后面的话,但从他坚毅的目光中可以读懂这位汉子的目标。

    从事摔跤已二十多年,斯日古楞拿到的国内外比赛金牌就超过20枚,成为我省竞技体育各运动队学习的楷模。而今,虽执掌帅印,但他依然坚持和小队员们一起摔打。他说,要把自己在技术上的优势教给弟子们,让更多的队员走上领奖台,实现各自的人生梦想。同时,让甘肃男子自由跤队的荣誉接力棒一棒一棒传递下去。

    斯日古楞说,受新冠肺炎疫情影响,目前国内赛程尚未确定,按计划,教练组近期把训练重点放到技术的打磨、体能的储备上。同时,来自北京体育大学男子摔跤队的将士们也来到兰州,和甘肃队合练。

    新甘肃·甘肃日报记者 李满福

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551126103892