嘉峪关积极有序开展城市生活垃圾分类试点工作
2020-06-11 08:27:10 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:嘉峪关积极有序推进城市生活垃圾分类

    近期以来,嘉峪关市以生活垃圾减量化、资源化、无害化为目标,坚持党政机关、事业单位带头示范,带动居民小区连线成片整体推进,积极有序开展城市生活垃圾分类试点工作。

    据悉,嘉峪关市城市生活垃圾分类试点工作在全部党政机关和事业单位、2个市场、1家医院、部分学校、6个住宅小区进行。同时,嘉峪关市还配套建设“智慧环卫”监管平台,通过“互联网+”等模式,建立垃圾投放、收集、运输、处置的全过程管控体系,提高垃圾分类的智能化、标准化、规范化水平。

    为了完善生活垃圾末端处理配套体系,嘉峪关市启动了餐厨垃圾处理场项目建设工作,设计日处理餐厨垃圾50吨,目前,该项目工程主体结构已全部完成,设备设施正在安装调试阶段,预计7月底可完工。配套实施了农村生活垃圾分类清运处理配套设施建设工程,在郊区新城镇、文殊镇、峪泉镇共建设日压缩转运生活垃圾量为10吨的小型垃圾压缩站4座,建设阳光堆肥房3座,共配备生活垃圾收集斗234个、8吨垃圾压缩收集车4辆,用于村镇生活垃圾的收集、运输。

    嘉峪关市还搭建垃圾分类全流程智能监管大数据平台,设立专属二维码,建立二维码回收垃圾积分体系,通过积分兑换生活用品等方式鼓励居民参与生活垃圾分类。(新甘肃·甘肃日报记者张文博)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561126100258