兰州百年梨园请来植保“能手”:一台无人机60分钟撒药100亩
2020-06-11 08:59:04 来源: 中国甘肃网
图集

    原标题:兰州百年梨园请来植保“能手”:一台无人机60分钟撒药100亩

    10日上午,在皋兰县什川古梨园无人机飞防观摩会现场,忙碌的梨树病虫害防治工作交给了先进的植保无人机,在工作人员的操控下,飞防、换药、更换电池一气呵成,百亩梨园的农药播撒工作1台无人机在1个小时左右便可完成。

    什川镇梨园位于皋兰县城南部,连片梨园面积达12000余亩,树龄大多在三百年以上,被誉为“世界第一古梨园”。今天,古梨园已成为兰州的一张旅游名片,梨园在为当地带来经济效益、生态效益的同时,受劳动力短缺影响,梨园的养护工作也出现了诸多问题。

    “无人机喷洒系统具有速度快、效率高、低成本、喷洒均匀、安全环保的特点,它的作业速度是人工的50倍,人员成本降低了30倍,非常适用于什川梨园这种集中连片的种植区,在一定程度上缓解了梨园劳动力不足的状况,降低了管护成本。”甘肃星河空间信息科技有限公司总经理梁启飞说。

    截止目前,什川梨园已经开展了4次飞防作业,取得了良好的防治效果,在兰州市果树站专家团队的指导下,在病虫害防治上起到了联防联治的效果,由以前的单体化防治上升到全面化的统防统治,能够有效提升果品品质,减少环境污染。

    皋兰县古梨园保护中心主任牟花丽说,下一步,将根据病虫害发生规律,在兰州市果树站专家团队的指导下,及时修订完善飞防试验方案,持续做好后续观察记录,不断总结防治经验,待今年飞防全面结束后,在专家的综合分析研判下,逐步实施推广。(记者 任磊 彭晓姣)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561126099949