【脱贫攻坚】正宁县三嘉乡蹚出乡村旅游致富路
2020-06-11 07:49:17 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【决战决胜脱贫攻坚】正宁县三嘉乡蹚出乡村旅游致富路

    正宁县三嘉乡利用境内支党河穿越松树坪村、关家川村和刘家川村3个省定贫困村的自然资源优势,积极引导群众转变思想观念,调整产业结构,大力发展乡村旅游,带动贫困群众户均增收1000元以上。

    三嘉乡动员和引导群众积极调整产业结构,沿支党河川区种植观赏牡丹2500亩、芍药500亩、莲藕120亩,组织游客开展农事体验、果蔬采摘,尽享惬意和乐趣。突出田园特色,建设美丽乡村。实施支党河川区环境综合整治、贫困村基础设施改造提升等工程,在川区沿河两侧打造百寿花带,在塬面沿线栽植樱花树、月季、格桑花,并建成垃圾中转站和污水处理池,安装太阳能路灯,沿川村貌得到极大改善。

    同时,三嘉乡大力发展避暑、养生、休闲生态旅游,以“可以触摸的乡愁”为主题编制乡村旅游规划,投资600多万元实施支党河川区生态旅游开发项目。按照明清建筑风格,改造提升沿川民居,建成了蓝瓦白墙相间、整齐统一的明清仿古民居。结合“支党古渡、翠屏晓月”等自然与人文资源,建成了十里荷花湾、吊桥、水车、空中浮桥、瀑布等景点。挖掘丰厚的红色资源,将历史文化、红色文化、廉政文化、旅游开发融为一体,建成社会主义核心价值观主题花园和廉政教育基地。据了解,已建成的生态人文旅游景点日接待游客量200多人次,带动川区300多人就近务工。(新甘肃·甘肃日报通讯员米向钰 杜海林)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561126099788