兰石化推进绿色发展保护区域生态环境
2020-06-05 09:16:12 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:兰石化推进绿色发展保护区域生态环境

    6月5日“世界环境日”之际,记者从兰州石化公司环境监测与管理部获悉,“十三五”以来,兰州石化投资约10.43亿元,从末端污水装置升级、废气治理达标等方面组织技术攻关和工程建设,建成投产28个环保项目,为建设“兰州蓝”贡献了央企力量。

    兰州石化公司作为西部重要的炼化产品生产基地,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,科学规划、精准施策,加强环保管控,大力推进绿色发展,全力保护区域生态环境。

    为进一步提升化工装置外排水质量,兰州石化于2017年9月建成投产了化工污水处理装置达标升级项目,采用气浮+臭氧接触氧化+脱碳生物滤池工艺,对化工污水处理装置外排废水进行深度处理,项目投运后外排废水COD(化学需氧量)、总氮、色度、SS(滤渣脱水烘干后的固体)同比分别下降46.71%、43.41%、87.50%和66.77%。2018年,兰州石化投资1.3亿元,建成投用了催化剂厂生产废气治理项目,大幅降低了催化剂分子筛及微球、全白土等六套装置的外排尾气,每年回收细粉600余吨。兰州石化还建成投用了重催再生烟气脱硝除尘治理项目,对年产300万吨重催装置烟气脱硫单元进行了升级改造,增加了脱硫塔滤清模块,有效提升了颗粒物去除效率。

    在日常的生产管理中,兰州石化本着“不环保不生产、不合规不运行”原则和“源头防治、过程整治、末端管治、全员共治”思路,积极推行清洁生产工程,构建环保体系,做到生产平稳、设备完好两个控制,努力实现固废减量、废气减排、废水减污三大目标,全力打造环保管理长效机制,绿色发展水平持续提升。(新甘肃·甘肃日报记者严存义 通讯员冯作文)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161126076359