甘肃省新能源月度上网电量首破40亿千瓦时
2020-06-04 09:18:20 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:甘肃省新能源月度上网电量首破40亿千瓦时

    记者从国网甘肃省电力公司获悉,截至6月1日,国网甘肃电力5月份省级结算新能源上网电量达到40.2亿千瓦时,比去年同期增长15.68%,新能源月度上网电量首次突破40亿千瓦时大关。

    据了解,今年以来甘肃新能源出力、发电屡创新高,新能源利用率持续保持增长。截至5月底,新能源上网电量达到161.04亿千瓦时,同比增长10.1%,占总上网电量的29.05%,同比增长0.16%。值得一提的是1-5月,甘肃外送电量201.18亿千瓦时,同比增长21.44%,带动新能源增发电量68.31亿千瓦时,同比增长22.4%,电力交易市场在其中发挥了重要作用。

    随着全国电力市场化的全面推进,为了提升新能源上网消纳比例,甘肃电力交易公司千方百计拓展新能源消纳空间,持续扩大新能源省间交易规模,挖掘甘肃省内潜力,创新多种新能源交易品种。一是结合甘肃省内电源实际情况,在中长期交易中考虑多电源类型打捆外送,增加市场竞争力。二是在日前及日内实时市场中,对富余新能源开展跨区直流现货交易。三是在西北区域内,通过主控区置换、日前实时及应急交易等模式,促使甘肃省内新能源在西北区域内消纳。四是在甘肃省内,依托辅助服务市场及需求侧响应,深挖网内调峰能力,扩大新能源消纳规模。

    “根据5月新能源预测情况,我们多次组织开展月度、月内市场化交易,在年度交易19.98亿千瓦时的基础上,达成月度交易11笔,成交电量16.15亿千瓦时,达成月内交易3笔,成交电量1.44亿千瓦时。”该交易公司负责人介绍说,“后期,我们将依托大电网优势,优化外送曲线,继续扩大自备电厂发电权交易规模,开拓甘肃省内市场,助力企业复工复产,同时努力完成可再生能源消纳权重指标。”

    下一步,甘肃电力将站位全国,紧盯外送电市场形势,深挖潜能,降低受端地区化石能源消费比重,优化能源结构,使甘肃新能源在更大范围内进行优化配置,促进省内新能源消纳。(新甘肃·甘肃日报记者沈丽莉 通讯员牛炜 胡卫东)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161126071646