兰州高新区推动高质量发展之四:担负三大使命 贡献高新力量
2020-06-04 11:38:51 来源: 中国高新技术产业导报
图集

    高质量发展是永恒主题。2019年,兰州高新区紧紧围绕建设兰白国家自主创新示范区这一重大历史使命,加快推进以“自主、创新、示范”为核心的大科技、大创新、大改革,较好完成经济社会发展目标,国家自创区建设取得新进展。

    乘风起势,奋力鼎新。2020年,兰州高新区将紧扣全面建成小康社会目标任务,全力打造西部地区有影响力的区域科技创新中心和经济增长极,为甘肃省、兰州市全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官贡献高新力量。

兰州高新区创新园

    高质量发展是永恒主题。2019年,兰州高新区秉承“发展高科技、实现产业化”的建区宗旨,紧紧围绕建设兰白国家自主创新示范区这一重大历史使命,紧盯“五区”定位,对标甘肃省、兰州市要求,加快推进以“自主、创新、示范”为核心的大科技、大创新、大改革,较好地完成经济社会发展目标,国家自创区建设取得新进展。

    2019年,兰州高新区完成地区生产总值(GDP)276亿元,同比增长7%;第一产业增加值1.04亿元,同比增长6%;第二产业增加值181.3亿元,增长0.5%;规上工业增加值153亿元,同比增长0.3%;第三产业增加值93.8亿元,同比增长24.7%;固定资产投资完成195亿元,同比增长17.7%。

    科技创新能力稳步提升。2019年,兰州高新区建设新型研发机构19个,全社会科技研发(R&D)投入占GDP比重达到3%,技术合同成交额达到21亿元,科技进步对经济增长的贡献率达到61.2%。孵化总面积达到95万平方米,新引进创新创业服务机构10个、创业企业和团队200个。产业转型升级步伐加快,高新技术产业增加值、战略性新兴产业增加值占GDP比重分别达到33%、18%;高新技术企业达到308家,占甘肃省30%,战略新兴骨干企业27家,占甘肃省33%,上市企业25家,占甘肃省1/3。

    凡是过往,皆为序章。2020年,兰州高新区将全力打造我国西部地区有影响力的区域科技创新中心和经济增长极,为甘肃省、兰州市全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官贡献高新力量。

担负三大使命 贡献高新力量

    时序更替,梦想前行。2020年,兰州高新区将围绕实现第一个百年奋斗目标,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持实施创新驱动发展战略,坚持以改革为动力,推动高质量发展,加快建设现代化经济体系,坚决担负起兰州自创区“自主、创新、示范”三大重要使命,加快国家自创区建设步伐,全力打造西部地区有影响力的区域科技创新中心和经济增长极,为甘肃省、兰州市全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官贡献高新力量。

    新时代、新目标、新使命。2020年,兰州高新区计划完成地区生产总值295亿元,同比增长6.9%;第二产业增加值192亿元,同比增长6%;规上工业增加值162亿元,同比增长6%;第三产业增加值102亿元,增长9%;固定资产投资211亿元,同比增长8%;社会消费品零售额108亿元,同比增长7.2%。

科技孵化大厦

    深化科技改革,形成整体创新合力。2020年,兰州高新区将围绕建设科技体制改革试验区,增加知识价值为导向的分配政策,推动国家和甘肃省关于科技体制改革的政策措施率先落地,开展简化科研项目经费预算编制、扩大科研经费使用权、科研机构分类支持、赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权等科研管理改革试点,切实打通科技成果转化的“最后一公里”,着力构建集资源整合、服务建设、平台搭建、产业培育、政策获取于一体的创新生态体系。探索建立融合线上线下资源,汇集创意、设计、制造到产品,连接高校、科研院所、企业和消费者,涵盖从原始创新到集成创新的跨界协同创新联盟和科创版上市企业培育联盟。探索组建综合性研究院,大力推动应用型研究及转化落地,优先建立在兰高校、科研院所及上海张江高新区协同创新联盟。

    突出创新主体,激发创新创造活力。2020年,兰州高新区将进一步突出企业主体地位,推荐重点企业与科研机构合作,进行共性技术攻关,形成以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新格局。落实优惠政策,筛选一批科技型企业开展以股权奖励、股权出售、股票期权和分红激励试点,给予企业院士工作站、重点(工程)实验室、企业技术中心等创建单位配套奖励。对各类创新人才在社会保障、户籍办理、子女入学、配偶随迁、签证居留、工商注册、创业扶持等方面提供便利化、一站式服务。加大对各类人才、企业创新成果的激励力度,对为高新区科技创新发展做出重大贡献的高层次科技创新人才、企业予以奖励。组织企业积极参与中国创新创业大赛、中国创新挑战赛(兰州)现场赛、“活力金城·人才创新创业大赛”,解决企业技术创新需求和产业共性关键技术需求。

    聚焦产业优化,增强经济发展后劲。2020年,兰州高新区将瞄准产业链重点领域,技术链主流方向,全力推动生物医药、智能制造、新材料、节能环保、大数据应用等产业加快发展。突出生物医药产业,编制生物医药产业链专项“招商地图”,依托甘肃生物医药资源优势,集成产业基金、应用场景等优势资源开展精准引进。推进创新龙头企业培育计划,建立龙头企业信贷审批绿色通道,组织企业参与国内国际技术标准制定,支持企业改制上市,努力培育一批高科技大公司和行业隐形冠军;与快速制造国家工程研究中心等科研机构加强合作,推动智能化装备、3D打印设备制造、工业机器人等应用推广、技术创新、成果转化,打造高端智能制造产业集群。

    在深化对外合作,提升开放开发水平方面,2020年,兰州高新区将深度融入“一带一路”建设,积极实施“走出去”战略,加强与沿线先进地区在产业、科技、人才等领域的合作,着力建设西部地区对外开放新高地。

    为推进平台建设,支撑国家自创区发展,2020年,兰州高新区将把创新平台建设作为兰州国家自创区创新能力提升的关键,与各类创新产业基地、产业创新园以及单体产业项目建设共同推进,不断发挥技术研发平台的源头支撑作用。

    同时,建设兰州高新区金融街,组建金融管理机构,健全科技金融服务平台,大力支持引进投资、基金、银行、保险、担保、证券、资产管理、评级、上市培育等金融机构,重点成立由专业化团队或基金管理公司主导的兰州高新区产业引导基金,撬动社会资本设立若干子基金(产业基金、风投基金、双创基金及天使基金),多渠道扩大科技金融效用。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2019年,兰州高新区秉持“发展高科技、实现产业化”的初心,走出了一条走高质量发展之路。2020年,兰州高新区必将风雨无阻、勇往直前,一定能在创新发展中走向更加辉煌的未来!(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126068207