甘肃省市市场监管部门联合检查特殊食品市场
2020-06-03 09:10:54 来源: 兰州日报
图集

    原标题:甘肃省市市场监管部门联合检查特殊食品市场 特殊食品需专区专柜醒目摆放

    6月2日,记者从兰州市市场监管局了解到,近日,甘肃省市市场监管部门组织开展联合检查,对兰州市特殊食品市场食品安全情况进行检查。

    不同于普通食品,被称为特殊食品的保健食品、婴幼儿配方乳粉产品、特殊医学用途配方食品针对的是特殊人群,在生产加工、销售及食用等方面有着特殊要求。在检查中,甘肃省市联合检查组首先来到城关区西关十字附近的橙橙优品便利店、宝凤食品经营店、兰大二院内部超市等店,对经营者的食品经营主体资质、经营范围、索证索票、特殊食品专区专柜设置及警示用语、食品质量和标识标签等一一查看,重点对婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品进行全面细致的检查。执法人员对现场检查中发现的个别商家索证索票制度落实不到位、超范围经营特殊食品、特殊食品专区专柜摆放混乱等问题,责成商家限期进行整改和处理。

    本次检查中,甘肃省市市场监管部门将着力检查七个方面:“电子一票通”是否齐全;产品标识标签是否符合法律法规相关要求;产品外包装上有无含有治疗疾病的图形和文字信息等虚假宣传行为;特殊食品的注册信息是否真实有效;普通食品是否与特殊食品混放;进口食品报关单、检验检疫证明是否齐全,与产品是否对应相符;保健食品、特殊医学用途配方食品警示用语是否悬挂和正确使用等。

    兰州日报社全媒体首席记者 陈玮

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161126067226