兰大二院完成省内首例“一站式”肺结节精准诊疗
2020-05-29 07:16:24 来源: 兰州日报
图集

    原标题:兰大二院完成省内首例“一站式”肺结节精准诊疗

    近日,兰大二院胸外科在麻醉科的配合下,顺利完成甘肃省首例电磁导航支气管镜联合荧光胸腔镜一站式肺小结节精准切除手术,标志着该院肺小结节的诊疗水平又上了一个新台阶。

    该例患者在体检时发现左肺下叶空泡样小结节,直径8毫米,结合医院检查检验结果及人工智能肺结节辅助诊断系统,该例患者早期肺癌可能性非常大,需手术切除。然而术前不做准确定位,术中寻找此结节将非常困难。术前定位技术有很多,目前最先进、创伤最小的定位方式是电磁导航支气管镜定位技术。胸外科主任李斌和孟于琪主治医师积极协调各方资源,最终选定电磁导航支气管镜系统做术前定位,并联合荧光胸腔镜完成一站式肺结节精准切除手术。

    该方法在术前采用人功能智能模拟分析计算出到达该肺小结节的最优路径,并用动画准确地模拟出该路径,为主刀医生及助手提供非常直观和清晰的定位路径,可谓事半功倍。术中用电磁导航支气管镜沿模拟路径很快找到了该肺结节,并用吲哚菁绿荧光剂做出标记,在荧光胸腔镜下非常准确地显示出肺结节所在位置,随后快速精准切除了肺结节,术中冰冻病理切片提示为肺原位腺癌。至此,在尽可能多地保留了正常肺组织的前提下,实现一站式肺结节精准切除。患者手术效果好,术后恢复快,术后第3天出院。(兰州日报社全媒体记者 刘晓芳)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551126047288