税务助力帮贫困群众摘“穷帽”挖“穷根”
2020-05-25 17:18:10 来源: 甘肃省税务局
图集

    走进肃南县皇城镇水关村牧民全吉辉家中,窗明几净、干净整洁的三居室里,沙发、茶几、电视、洗衣机一应俱全;再看全吉辉家的羊圈,羊儿个个膘肥体壮……看着眼前的一切,全吉辉心里的喜悦和希望都写在了脸上,这是他以前没有想过也不敢想的。

    五年前,全吉辉是水关村最为贫困的牧民,当肃南县税务局帮扶干部来到他家时,看到的是三间裂缝纵横、摇摇欲坠的住房,几件破旧不堪、七零八落的家具,就连地砖也是坑坑洼洼,再看全吉辉本人也是蓬头垢面……看着眼前的这一切,几个帮扶干部纷纷叹息:“这哪里是个家呀!没想到啊!”

    在与全吉辉交谈中,帮扶小组了解到早些年全吉辉的妻子患空洞性肺结核,高昂的医药费不仅让他变卖了大半家产,还向亲朋好友借了好几万元,可是无情的病魔最终还是夺走了妻子。妻子的早逝给全吉辉很大的打击,当时他的孩子尚小,还有这一屁股的债,让本来就困难的家庭雪上加霜,也使他彻底失去了生活的信心。

    了解情况后,帮扶队毫不回避,从怎么办、如何帮入手,制定了详尽的帮扶计划。帮扶干部一方面进行思想疏导,通过讲政策、讲发展、讲机遇,帮助全吉辉振奋精神,树立信心;另一方面,积极向有关方面协调申请危旧房改造资金,共筹措资金4.45万元,为全吉辉修家建了1间74平米的住宅板房和1座80平方米的牲畜棚舍,并添置了生活必需品,彻底改变了人无房、羊无圈的现状。

    帮扶干部的热心与真心打开了全吉辉的心结,提振了他对生活的信心。生活有了盼头,干活也有劲了,精神气越来越好,日子越过越好,2019年全吉辉顺利摘掉了贫困户的“穷帽子”。

张掖市税务局党委书记、局长张智一行走访慰问帮扶贫困户

    全吉辉的例子是张掖市税务部门助力脱贫攻坚的一个缩影。脱贫攻坚工作开展以来,张掖市税务部门紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,以“一户一策”为抓手,认真落实支持脱贫攻坚税收优惠政策指引中发布的110项税收优惠政策和省局联合出台的22项具体帮扶措施,帮助贫困群众转思想、长志气、强本领、增信心,大力支持脱贫攻坚帮扶项目做大做强。如今全市税务部门帮扶的17个帮扶村全部整村脱贫,220户建档立卡户全部摘帽。

春节前夕,帮扶干部为贫困户发放春联

    山丹县大马营镇中河村在张掖市税务局的帮扶下通上了“连心路”、引进了“幸福水”、架上了“方便电”,全村13户20人贫困人口被公航旅旅游开发公司聘用为景区保洁员,每人每月领取固定工资2000元。民乐县丰乐镇何庄村在张掖市税务局的帮扶下,修建高标准观光大棚16座,新建高标准养殖小区1个,修建养殖暖棚200间,并且搭上了“互联网+”的快车,依托电商平台,让特色农产品“走出去”。高台县罗城镇天城村在高台县税务局的帮扶下,成功申报第四批传统文化村落,成为甘肃省第15个、河西地区第1个传统文化村落。民乐县黑山村在民乐县税务局的帮扶下架起了路灯,修建了公共卫生间,村委会旧貌换新颜。甘州区花寨乡花寨村建档立卡贫困户周倩,在甘州区税务局的帮扶村,在万家便民市场找到了摊位,并享受精准扶贫户入场销售优惠政策,现在每天能卖自产大葱50捆,一个月下来除去成本能有3000多元的收入。临泽县蓼泉镇湾子村的39户建档立卡户则收到了临泽县税务局购买的肉杂鸡苗586只,还接受了养殖场技术人员养鸡知识培训。现在,每只肉杂鸡市场价能卖到150元,经过3至4个月的养殖后,每户贫困户可增加2250元的经济收入。

    通过一项项扎实的举措,实现了发展提效、民生提速、信心提振,这背后是张掖市税务系统勠力同心、实干苦干的结果,也是税务干部情系百姓,为实现小康之梦和共同建设幸福美好金张掖的时代缩影。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126031002