【决战决胜脱贫攻坚】:靠勤劳双手 走脱贫之路
2020-05-24 08:41:59 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【决战决胜脱贫攻坚 甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动】

    靠勤劳双手 走脱贫之路

    王玉忠自两年前从大山深处搬出来,困扰多年的生活和发展难题迎刃而解,日子过“活”了。

    5月19日下午,走进永登县武胜驿镇武胜驿村贫困户王玉忠的新家,屋内干净整洁,一股麦香味分外诱人,王玉忠和孙女正围着锅炉陪老伴蒸花卷。

    以前在山里,生活、打工极不方便,种着16亩地,“种豌豆、小麦、洋芋,辛苦一年收入不了几块钱。”王玉忠说。

    2018年,他们享受易地扶贫搬迁政策,王玉忠一家6口人只花了1.5万元就住进了位于武胜驿镇武胜驿村11社的新家,情况有了转变。

    搬出大山后,王玉忠将家里16亩地流转给中川牡丹园,土地流转一年有1000元的收入,给地里除草每年还有6400元的收入。2018年,王玉忠一家脱贫了。

    “国家政策这么好,咱自己不得勤快点!”王玉忠心里念叨着,没停下致富的脚步。“去年我们老两口加上儿子两口子,打工收入有六万多元。我是建筑大工,一天收入至少150元。”

    和王玉忠不同,同镇的贫困户张德贵在自家的高原夏菜地里找寻脱贫答案。

    孟夏时节,万物并秀。在永登县武胜驿镇火家台村的高原夏菜种植区,60岁的张德贵趁着天阴在自家菜地里除草。自从20年前武胜驿镇开始种植高原夏菜,当地村民收入有了极大的改观。张德贵也不例外,依托种植高原夏菜打下的经济基础,前些年还给两个儿子成了家。

    为了种好菜,夫妻俩没少花工夫。“以前多种的是娃娃菜,现在种的是红笋和菜花。特别是红笋,好的时候1亩地就能收入上万元。”张德贵说,虽然种植蔬菜时间已久,这两年的变化很大,在当地政府的指导下,种植的蔬菜品种丰富了,为了提高蔬菜质量,大家都注重给土地倒茬。

    “去年5亩地倒茬种的玉米、豌豆,种菜的5亩地收入3万多元。今年10亩地都种了红笋和菜花,收入估计能超过6万元。”张德贵说,在一家人的勤劳努力下,去年家里成功摘掉了贫困帽。

    问起一路走来的心得,张德贵心中很清楚:政府的支持是关键!多年来,当地政府为支持高原夏菜产业,免费发放地膜、农药、化肥等,发放产业发展补助,调整种植品种……引领贫困群众走上了一条脱贫致富的好路子。

    脱贫攻坚战打响以来,永登县无数贫困群众,沐浴着政策的阳光,用勤劳的双手向贫困宣战。截至2019年底,永登县102个贫困村全部退出,全县共减贫1.98万余户7.35万余人,建档立卡贫困人口人均可支配收入从2013年底的2492元增加到2019年底的7628元。(新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟 刘健)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581126024604