甘肃省严格落实“四个不摘”要求巩固脱贫成果
2020-05-20 07:08:03 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:不甩包袱不懈怠

    ——甘肃省严格落实“四个不摘”要求巩固脱贫成果

    2019年3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时强调,贫困县摘帽后,也不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

    今年3月,甘肃省宣布31个县区退出贫困县区序列。至此,全省75个贫困县区累计摘帽退出67个,贫困县区数量减至8个,脱贫攻坚取得决定性进展。

    不到最后时刻,不能轻言胜利。甘肃省委、省政府和全省广大干部群众牢记总书记嘱托,加满油、把稳舵、鼓足劲,扎实落实“四个不摘”要求,坚持补齐短板弱项,着力解决脱贫攻坚工作中存在的突出问题,切实提高脱贫质量、巩固脱贫成果、消除返贫风险,努力让贫困群众彻底摆脱贫困,让脱贫成果经得起历史和人民的检验。

    摘帽不摘责任 巩固成果不歇脚

    “家里有啥困难没有?需要外出打工给我说,我帮你联系。你家大女儿在村扶贫车间里干得好,收入也不错,你就放心吧。”这一天,碌曲县阿拉乡吉扎村党支部书记万玛才让又来到去年刚脱贫的加拉尕东塔家,了解疫情发生以来他家的实际困难。

    在村里当了18年的村支书,万玛才让对每家每户的情况非常熟悉。2018年,吉扎村实现整村脱贫“摘帽”,104户建档立卡贫困户实现“清零”。作为村里人的主心骨与领路人,万玛才让知道,肩上的担子更重了,思想决不能放松,像加拉尕东塔这样的群众仍旧有返贫的风险。

    “村里人已经穷怕了,摘了的‘帽子’不能再戴上。脱贫攻坚依旧是我们村当前最重要的任务,我作为村支书,一定要领着他们干,让村民们真正学到挣钱的本领。”万玛才让说。

    靠天养畜,靠山吃饭,曾经的吉扎村人普遍安于现状,不懂也不会发展产业。近几年,万玛才让组织村里的青壮年劳动力组成一支建筑工程队,集体外出打工,每人每年都有近2万元的劳务收入。为了让村里人种植的青稞卖上好价钱,2018年,在万玛才让的带领下,吉扎村开办了一个以生产青稞炒面、藏式点心等特色农产品加工为主的村办合作社,高价收购村民的青稞,加工制作特色农产品,通过扶贫车间吸纳本地12名闲置劳动力就业,加拉尕东塔的女儿就是其中之一,每月有3000多元的工资。2019年合作社纯收入达到14万元,全村144户都享受到至少500元的分红。

    如今已经56岁的万玛才让依旧干劲十足,他说,今年要继续带领村民发展犏雌牛养殖、蕨麻猪养殖、藏中药材种植、苗木培育等特色产业,让群众有更多的致富产业,朝着幸福生活稳步向前。

    摘帽不摘政策 产业发展不停步

    近日,记者在高台县巷道镇东联村看到,1000亩梨园基地里梨花竞相吐蕊,近千头奶牛在养殖场里悠闲地咀嚼饲草,东联村精心规划的产业发展“效果图”正在逐步变为“实景图”。

    “我们把全村2780亩土地按照短期蔬菜花卉、中期经济林、远期观光农业的发展思路,分三期实施栽植,逐步探索发展林下养殖、蔬菜花卉种植、休闲观光农业的立体式循环农业发展模式。”东联村党总支第一书记胡宗仁信心满满地告诉记者。

    一张蓝图绘到底,东联村的底气在哪里?

    “摘帽不摘政策,党和国家对咱农村产业发展的扶持力度越来越大,投入越来越多,全村人脱贫致富决心大、信心足。”胡宗仁说道。

    他介绍,东联村2012年对全村264户农户的2780亩土地采取互换方式进行集中整合,为全村产业发展连片化布局奠定基础。2018年先后成立瑞泽养殖农民专业合作社、金土地股份经济合作社,在全县率先探索“六权”抵押模式,对农户土地经营权、农村房屋产权、林权、温室产权、养殖场产权及县城房屋产权等进行评估,作为抵押物进行担保,向银行申请贷款,解决融资难题,建成一座3000头奶牛标准化养殖场,2019年户均分红1.8万元。

    如今的东联村已实现整村脱贫。脱贫之后,帮扶政策有没有了?能不能再享受分红了?胡宗仁的回答是:产业扶贫政策稳定不变,村民每年仍可以享受分红。村民有意愿还可以继续以土地、资金、劳务入股合作社,参与全村的产业发展规划。今年村里将加大投入,发展经济林育苗、休闲农业采摘等。

    从“输血”到“造血”,东联村家家都有致富门路,户户共享发展红利,在共奔小康的道路上越走越快。

    摘帽不摘帮扶 帮扶力量不减弱

    2019年2月,玉门市审计局干部柳茂枝告别妻子和孩子,毅然背起行囊到玉门市六墩镇安康村安营扎寨,担任第一书记、驻村帮扶工作队队长,开始了他的帮扶工作。

    其实,安康村2018年就实现了整村脱贫。身边的亲友们对他的驻村帮扶工作有些不解,“都脱贫了,还要去干什么?”柳茂枝心里却很清楚,行百里者半九十,安康村还有太多工作需要他去做。

    一到村里,柳茂枝就进村入户摸排情况,他发现,种植枸杞、养殖肉羊是村里大多数农户的支柱产业,可近几年枸杞市场行情很不稳定,农户肉羊养殖也没有达到一定规模,存在集体经济薄弱、农户增收渠道单一、抗风险能力较弱等问题。

    他了解到芦花鸡养殖的市场发展前景不错,便牵头在村里建立康欣养殖农民专业合作社,带动更多村民进行芦花鸡养殖。去年3月起,合作社分4个批次完成了2.5万只芦花鸡苗调引育雏,芦花鸡养殖覆盖了全镇5个村400多农户,这项产业让村里每户每年至少有3000元的收入。

    柳茂枝的努力大家看在眼里,今年村民们的养殖热情更加高涨,但他们也担心,脱贫了,好政策会不会没有了,帮扶干部也要离开了?

    柳茂枝给他们吃了定心丸。他说,今年芦花鸡产业的扶持政策力度更大,给已脱贫户免费扶持的鸡苗数量从30只上升到50只。至于他,还将继续在安康村驻村帮扶。

    “脱贫并不是终点,而是新一轮工作的开始。我们村的产业发展刚刚起步,扶持力度会更大。今年更要把实事办好,把好事办实,让村里的家家户户都过上好日子,感受到党的好政策带来的温暖,实现长久稳定致富。”柳茂枝说。

    摘帽不摘监管 强化监督不松劲

    “发放到你的‘一卡通’里的资金是惠农补贴还是扶贫资金,数额有多少?你都知道吗?”“帮扶干部在村里住着吗?脱贫后还常去家里帮你解决问题吗?”……

    5月13日至5月19日,山丹县纪委监委组织展开“省委脱贫攻坚专项巡视第九巡视组反馈问题整改集中攻坚周”,围绕巡视组反馈问题、扶贫资金管理、动态掌握脱贫返贫情况及严格监督干部作风等多项工作,落实整改措施,进村入户开展评估检查、督查巡查。

    去年以来,山丹县纪委监委坚持做到摘帽不摘监管,强化政治监督,做细日常监督,压实主体责任。定期开展“回头看”,完善贫困人口统计监测体系,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,形成常态化监管,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

    “我们针对‘一卡通’管理使用问题、到户产业扶持政策落实情况等重点领域展开专项整治,确保扶贫资金在阳光下运行。”山丹县纪委监委党风政风监督室主任胡增华介绍,要坚持“严”字当头,对干部“不落实、不作为、不担当、不深入、不在状态”等问题,以及虚报冒领、吃拿卡要、雁过拔毛、优亲厚友、截留挪用等向惠农惠民资金动脑筋、伸黑手的“微腐败”问题,严格追责问责。

    基层干部松劲懈怠、作风不扎实,群众是最好的监督者。山丹县在56个村和5个单位建立小微权力清单化管理平台,不断健全党务村务财务公开、惠农资金发放查询、村级事务公示及村民办事政策咨询、结果反馈、作风评价及监督举报等机制,畅通群众监督举报渠道,实现了群众对村级事务“指尖”监督和个人事项“掌中”办理。

    脱贫攻坚越到最后时刻,越要响鼓重槌;对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,还要扶上马送一程。甘肃省扶贫办党组书记、主任任燕顺表示,贫困县摘帽只是完成了脱贫攻坚的阶段性任务,脱贫攻坚越往后越难,越是接近胜利越要保持清醒头脑。不能在最后时刻麻痹大意、草草收场。我们要认真落实“四个不摘”要求,一鼓作气、善始善终,坚决打好脱贫攻坚收官之战。(新甘肃·甘肃日报记者 薛砚)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581126006928