【决战决胜脱贫攻坚】甘肃岷县:从合作社到联合社的“晋级”之路
2020-05-18 16:25:42 来源: 新华网
图集

    新华网兰州5月18日电(杨晓晶)走进定西市岷县茶埠镇大竜村的益农中药材种植购销农民专业合作社,48岁的陈金芳正在院子里晾晒黄芪。

陈金芳在晾晒黄芪。新华网发(杨晓晶 摄)

    陈金芳是大竜村村民,一直以来她的收入都靠种植药材,在来益农中药材种植购销农民专业合作社上班前,她除了种好自家的四亩地外,还在县城帮别人打工种地。

    “之前帮别人种地的时候,凌晨四点就要起床,晚了就找不到活。来这里上班后,走路八分钟就可以到,离家近还可以照顾到家里。”陈金芳笑呵呵地说。

    陈金芳就职的益农中药材种植购销农民专业合作社,成立于2016年8月,由大竜村村委会牵头,村内致富能人和贫困户自愿参与构成,主要种植黄芪、当归、党参等药材。

    合作社采用“党支部+合作社+电商+贫困户”“制药企业+合作社+基地+农户”的产业发展模式和“统一采购、统一培训、统一购销、统一加工、统一包装、统一品牌、统一销售的”的“七统一”经营模式,通过资金入股、订单农业、吸纳就业、产品入股、代购代销等多种方式带动贫困户脱贫致富。

益农中药材种植购销农民专业合作社员工正在将黄芪切片。新华网发(杨晓晶 摄)

    目前,合作社共吸纳了周边两个乡镇11个行政村包含286户贫困户在内的456户农户。2019年,合作社销售中药材160吨,销售收入共560万元,为社内贫困户共分红15.092万元。

    近年来,岷县依托资源优势,培育特色产业,以中药材产业为主的扶贫产业体系逐步形成。一个个以中药材为主的合作社也如雨后春笋般诞生,带动贫困户稳定增收。

    益农中药材种植购销农民专业合作社成立三年后,大竜村党支部书记、益农中药材种植购销农民专业合作社理事长邱富文有了成立联合社的想法:“成立专业合作社联合社就是想实现资源共享、抱团发展。”

    2019年3月,岷县茶埠益农农业专业合作社联合社成立。

邱富文在整理当归。新华网发(杨晓晶 摄)

    “联合社的作用体现在什么地方呢?比如说有一个10吨的大单,光靠我们一家合作社是无法供给的,但如果是五家合作社一起,那就比较容易了。”邱富文说。

    目前,岷县茶埠益农农业专业合作社联合社已步入正轨,谈及未来发展,邱富文希望可以吸纳更多的合作社加入,带动岷县更多群众脱贫致富。

    岷县2013年贫困发生率高达39.64%,截至2019年底,贫困人口已经从17.31万下降到1.43万,贫困发生率降至3.21%。(完)

 

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125993309