【决战决胜脱贫攻坚】甘肃定西:王海龙的养殖带富路
2020-05-16 12:17:32 来源: 新华网
图集

    新华网兰州5月16日电(杨晓晶)“我们养的这个羊是藏羊,它体质强壮、行动敏捷……”一说起自己的养的羊,王海龙如数家珍,语气里满是自豪。

    2012年,吴纳村党支部书记王海龙在定西市岷县麻子川镇吴纳村成立了海龙养殖农民专业合作社,主要养殖藏羊。

    吴纳村海龙养殖农民专业合作社。新华网发(杨晓晶 摄)

    “2008年,我刚当上村支书的时候,我们村非常落后,河道就是路。”他说。

    是时候为村里做点什么了,他时时琢磨,并付诸实践,成立了海龙养殖农民专业合作社。


    王海龙在介绍吴纳村的整体情况。新华网发(杨晓晶 摄)

    海龙养殖农民专业合作社充分发挥藏羊养殖特色产业优势,采取入股分红的方式,发展藏羊养殖特色产业。“我采取投羊还羔的模式带动村民发展,最初我贷款买了三百只羊,给每户投十只羊,三年后每户还我十一只羊。”王海龙说。

    海龙养殖农民专业合作社里养殖的藏羊。新华网发(杨晓晶 摄)

    2015年以来,合作社以投羊还羔的模式带动30多户贫困户发展藏羊养殖,使全村的规模养殖户达到了80多户,羊存栏量达到4000多只。

    “我们整合涉及20户贫困户和低保户的20万元扶贫专项扶持资金,作为股金注入合作社,每户入股1万元,每年分红2000元。”王海龙介绍。

    目前,合作社已先后给附近的村镇售出基础母羊600多只。同时,合作社通过考察对接,已经和四川、湖南等地的大客户形成了长期稳定的合作关系。2016年以来,合作社向湖南、四川等地陆续销售了6000多只肉羊,真正破解了销路难的问题。

    “2019年,合作社纯利润达16万元,向大家分红8万元。今年至今,合作社也已有八万多元的收入。”王海龙说。(完)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581125991566