又到年检时 绿电输送有保障
2020-05-15 08:57:32 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:又到年检时 绿电输送有保障

    ——国网甘肃检修公司特高压换流站2020年度检修进行时

    4月20日,甘肃电网首个特高压站——±800千伏祁连换流站年度检修大会战正式启动,成为国网甘肃省电力公司复工复产以来参检人员最多、工作任务最重、安全压力最大、疫情管控最具挑战性的一项大型工作。

    管理精益化 防控全方位

    当天上午9时,鲜红的共产党员突击队、共产党员服务队旗帜在蓝天下迎风飘扬。±800千伏祁连换流站极一高低端换流变广场上,来自国网甘肃检修公司、甘肃送变电、刘家峡水电厂等29家参检单位代表整装待发,吊车、斗臂车等大型检修设备整齐排列,2020年度检修开工仪式正式开始。

    本次年度检修是祁连换流站属地甘肃运维后的第二次集中检修,国网甘肃检修公司充分结合往年工作经验,谋方法、重改进、求创新,在精益化管理上下功夫,不断优化工作流程,积极挑战技术难题,全力以赴确保各专业工作有序推进。

    “位于甘肃酒泉的±800千伏祁连换流站是祁韶特高压直流输电工程的送端站,是国家首个‘特高压入湘’工程的联络站,担负着甘肃清洁能源外送湖南的重要职责。”国网甘肃检修公司副总工程师、祁连换流站站长李宁瑞介绍,工程自投运至今已累计向华中地区输送电量485亿千瓦时,约占甘肃电网外送电量的50%,有效缓解了河西地区新能源受限局面,极大带动了甘肃省及华中地区经济发展。

    据了解,此次年检于4月1日开始调相机A级检修工作,每台机组检修工期为45天,4月20日至5月5日开展交直流系统停电检修,较2019“年检”提前4个多月。本次年度检修将开展2项大修、6项技改、17项专项成本项目实施,以及29个作业面3560余项常规检修、4项特殊检修,32项缺陷、10项隐患治理,参检单位29个,参检人数约970人。

    扛起责任担当 坚守戈壁一线

    走进国网甘肃检修公司±800千伏祁连换流站,林立的设备、纵横的银线、神秘的阀厅、萦绕的电流声,让大家置身于特高压的钢铁森林。在祁连换流站设备区最深处,调相机厂房巍然屹立,伴随着大型设备的轰鸣声,工作人员正在紧张地进行调相机转子安装工作。

    当天,检修现场各项检修任务全面铺开,来自29家参检单位的970名检修人员各司其职、全力以赴,为高质量完成各项工作任务,力保绿色电能安全输送而不懈努力。

    “平时检修清理不到的部位,趁这次大检修仔细梳理,不遗漏任何一个部位。特别是调相机转子部分,需要细致细心的超声波探伤试验来保证,试验数据精益求精,操作中更要认真记录数据,确保设备完好合格。”徐进承担调相机项目的监管任务,“去年9月考虑到正值负荷送出高峰期,调相机只开展了为期10天的小修,今年年检提前到4月电网负荷低谷期,将进行为期90天的大修,重点对定子及转子进行检修和试验。”他道出了今年调相机年检与去年的不同。

    据介绍,在今年的年检中,祁连换流站2台300兆乏调相机将迎来首检,计划检修工期从4月1日至6月29日,甘肃电力“检修人”将全力守护±800千伏祁韶直流这条“绿电”输送大动脉的安全稳定。(新甘肃·甘肃日报记者 沈丽莉 通讯员 尹岚 苏容)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125987142