海关原产地证书自助打印范围再扩大
2020-05-15 07:05:21 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:海关原产地证书自助打印范围再扩大

    记者从兰州海关获悉,根据海关总署《关于扩大自助打印原产地证书范围的公告》,自2020年5月11日起,海关在原有的15种自助打印原产地证书的基础上,新增输印尼、新加坡的中国-东盟自贸协定原产地证书以及输印度的亚太自贸协定原产地证书为可自助打印证书。这是海关持续优化营商环境、促进跨境贸易便利化的又一有力举措,将惠及甘肃更多企业,更加便利全省外贸企业进一步开拓东盟市场。

    优惠原产地证书素有“纸黄金”之称,是国际贸易货物享受进口方差别关税待遇的主要凭证,外贸企业通过办理优惠原产地证书,可以享受国外关税减免、顺利结汇、快速通关等实实在在的便利,有效降低成本、提升出口产品的国际竞争力。

    今年以来,兰州海关切实为企业提供便利,支持企业使用自助打印原产地证书,并提供证书邮寄服务,申请企业足不出户就可以自助打印证书。据统计,今年1-4月,兰州海关共签发各类原产地证书1495份,签证金额1.34亿美元。其中,签发优惠原产地证书960份,签证金额6774万美元,帮助企业享受进口国关税优惠约339万美元;涉及“一带一路”沿线及签订协议国家828份,占总签证量55%,签证金额5181万美元,占总签证金额的39%,帮助出口企业享受“一带一路”沿线国家关税优惠约216万美元。(新甘肃·甘肃日报记者严存义) 

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581125986629