小店经济“烟火气”渐浓
2020-05-14 08:45:56 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:税收政策扶持 贴心服务帮衬

    小店经济“烟火气”渐浓

  人间烟火气,最抚凡人心。

  小店经济是一个城市总体经济的毛细血管,为让小店经济加快“苏醒”,延长亏损结转年限、减免增值税等四批税费优惠政策相继出台。

  甘肃税务部门以不断档、不打折、更贴心的纳税服务让小店强信心、活资金、渡难关,帮助小店“花式”重启,疏通城市“毛细血管”。

  一季度,全省税务部门登记个体工商户44.01万户,同比增长10.44%,增加从业人员25.74万人。

  减税降费为杂货铺“解忧”

  牛文平夫妇都是90后,在庆阳市西峰区长庆北路开了一家农产品销售店,店铺不是很大,利润却挺可观,平日里,每月销售额可达八九万元。

  受疫情影响,小夫妻生意一落千丈。据牛文平介绍,小店整个2月基本没有收入,现在销售额仅有去年的一半,而租金、工资都是固定成本。

  这两天,连续接到的两个电话,让牛文平欣喜不已。

  “先是房东说给我们免掉了两个月房租钱,再是庆阳市西峰区税务局告知我可以享受税收优惠政策。”牛文平脸上有了笑容。

  “3月至5月底,小规模纳税人的增值税税率由3%降至1%,这项政策你是可以享受的,测算下来你能够减免四五千元呢。”

  听到税务局干部的讲解,牛文平不免激动了起来:“有这样的好政策支持,我们也就有了底气。”

  为了确保各项税费优惠政策落地落实,庆阳市税务局通过出指引、强解读、问需求、广宣传,确保小微企业能看到、能问到、会享受各项税费优惠。

  截至目前,增值税税率由3%降至1%,已为1764户小微企业减征增值税821.6万元,有力支持了全市小店复工复产。

  税务春风为“小店经济”换“春装”

  近日,古城凉州春暖花开,街上行人渐渐多了起来。

  浙江大厦二楼,30平方米的百衣顺服装店里,一排排整齐排列的展衣架前,有着12年服装销售经验的80后店主赵雪晶正忙着帮顾客挑选春装。

  赵雪晶家所在的浙江大厦吸引了近500户个体投资者承租,经营范围涉及家用电器、男女时装、针织鞋帽、小商品、餐饮等多个领域。突如其来的疫情,让浙江大厦内的承租小店无一例外都受到重创。

  国家税务总局武威市凉州区税务局精准落实税收优惠政策,支持“小店经济”发展,畅通经济“毛细血管”。

  和赵雪晶的服装店一样,浙江大厦内近500家承租经营店铺,在享受1.5个月租赁费、物业费免交“红包”的同时,还享受到了3-5月份增值税征收率由3%降为1%,且月销售额在10万元以下的小规模纳税人继续免征增值税及附加费等多项税收优惠政策。

  熨衣装袋,微信支付,送走了又一拨顾客,赵雪晶细心整理着展衣架上刚到的新款服装说:“春天来了,相信我们的生意会尽快好起来!”

  “温馨花房”背后的税收故事

  兰州市安宁桃海花卉市场是安宁区最大的花卉市场,作为花市里规模最大的花店之一,“温馨花房”老板刘小锋在精心准备后,成为首批复工的小店。

  “感谢税务干部关键时候给我们打气、支持!”刘小锋说,正是国家税务总局兰州经济技术开发区税务局的税务干部在市场复工后,第一时间就通过电话、微信等方式了解花店困难,宣传最新税费优惠政策,随后又上门手把手、面对面问计问需,让自己坚定了经营下去的信心和动力。

  “税务干部不仅告诉我承租国有房屋可以免除3个月租金,还积极向身边同事、朋友介绍我们的小店,让我们有了不少新客户。”刘小锋说。

  刘小锋发现,受疫情影响,家庭用花的销量反而在持续增长,他就在家庭用花上下功夫,进货时,桔梗、雏菊、多头玫瑰等家庭插花比较适合,花期长的花比重也会大一点。

  “我再把利润放低些,让大家都来选,销售上去了,还是有赚头的。”对于今后的经营,刘小锋非常看好,他说,随着疫情防控形势向好,纪念日、生日、聚会也会变多,对鲜花的需求会逐步增大,“温馨花房”3月份的销售较去年同期下降了102%,4月份只下降了35%,5月份会越来越好。(新甘肃·甘肃日报记者 杜雪琴)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125982268