金昌“总督导机制”推进“创城”工作
2020-05-12 08:46:16 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:金昌“总督导机制”推进“创城”工作

    2020年是新一轮全国文明城市创建的迎检之年。金昌市建立由人大常委会负责人担任总督导的机制,发挥人大依法监督的优势,督促各部门全力参与全国文明城市创建工作,以督导倒逼责任落实,以督导推进问题解决,以督导回应群众关切。

    在“创城”督导过程中,金昌创建文明城市工作督导组督导有关部门探索建立了“包街责任制”“街长制”、督查问责、专项整治、现场观摩等系列机制措施,从制度层面支撑引领创建工作。同时,着力关注居民小区私搭乱建、城乡接合部、废品收购站、道路破损等重点区域,把人大监督与“创城”工作督导紧密结合,重点督导和推动实施蜘蛛网线专项整治、文明交通专项整治、农贸市场专项整治、居民小区专项整治、城市管理专项整治“五大提升行动”,着力打造精致城市。

    此外,聚焦城市规划建设管理中的短板和弱项,发挥人大职能作用,坚持立法引领,加强工作监督,发挥代表作用,开展志愿服务,全力助推创城工作。围绕群众关心的热点难点问题,选择相关审议议题,通过听取专项报告、视察调研、执法检查、工作评议等多种形式开展监督,进一步拓展和畅通“人大代表之家”收集、整理、转办代表意见建议的渠道,对创建工作中群众反映的重点难点热点问题及时回应督办解决,有效搭建起了代表参与文明城市创建工作的履职平台。 (新甘肃·甘肃日报记者谢晓玲 通讯员侍万新)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125971778