今年兰州市计划改造老旧小区321个 涉及7万余户
2020-05-08 09:07:53 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:政府扶持带动 企业融资共建 居民参与受益

    今年兰州市计划改造老旧小区321个

    5月7日,记者从兰州市住建局获悉,2020年兰州市计划改造老旧小区321个,涉及户数7万余户,力争在6月底全部开工。依据《兰州市关于新冠肺炎疫情防控期间支持住建行业企业稳定发展的实施意见》,一旦改造小区具备开工条件,迅速进场施工。同时,兰州市已提前着手谋划2021年老旧小区改造工作,计划于6月底前取得2021年老旧小区改造项目可研批复,并报发改委重大项目库。

    兰州市老旧小区改造实施范围为三县五区内建成于2000年以前,公共设施落后影响居民基本生活,居民改造意愿强烈的住宅小区。改造内容包括小区内道路、供排水、供电、供气、供热、绿化、照明、围墙等基础设施的更新改造,小区内配套养老抚幼、无障碍设施、便民市场等服务设施的建设和改造;小区内房屋公共区域修缮、建筑节能改造,有条件的居住建筑加装电梯等;与小区直接相关的城市、县城(城关镇)道路和公共交通、通信、供电、供排水、供气、供热、停车库(场)、污水与垃圾处理等基础设施的改造提升。重点将涉及滨河路沿线老旧小区外立面改造、小区围墙拆除、小区绿化改造纳入优先改造范围。

    “兰州市现存2000年以前建成且未列入棚户区改造和旧城改造项目的老旧小区共2229个,计划再利用三到五年时间,根据国家相关政策、轻重缓急顺序等原则,逐步实施改造,使老旧小区居民的居住条件和生活品质得到明显提升,社区治理体系日趋完善。”记者从市住建局相关负责人处获悉,“目前,兰州市老旧小区经住房改革后房屋产权多数已转为个人所有,原产权单位已破产或者改制,且部分为三不管楼院无资金来源,老旧小区数量较大,改造难度较多,政府财政资金有限。同时,随着时间的推移,2000年初建成的小区,已进入房屋大修期,并且老旧小区数量正在逐年增加。”

    如何积极邀请社会力量参与,拓宽改造资金来源,是未来几年老旧小区改造面临的一大课题。为此,在接下来的改造中,鼓励各开发建设单位加入到立体停车库建设、小区配套便民服务设施建设等项目,形成“政府扶持带动,企业融资共建,居民参与受益”的共赢模式,减轻政府财政投入的压力,增加社会投资渠道。另外,统筹小区内地下空间、公共房屋、自行车棚、闲置低效土地、非住宅用地空地等设施资源,通过拆除违建临建、环境整治等方式进行清理,将土地用于养老托育、停车场、便民市场、快递服务等公共服务设施,同时利用住宅底层商业用地、租赁其他房屋,增设公共服务设施。通过老旧小区内外土地、房屋等存量资源开发利用和具有收益的配套基础设施、公共服务设施经营,力争实现改造工作收益平衡。(兰州日报社全媒体记者 赵文瑞)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125955409