甘肃迎来今年第一场透雨
2020-05-08 08:13:50 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:全省迎来今年第一场透雨

    对缓解目前干旱非常有利

  5月6日—7日,刚刚立夏的省城兰州阴雨绵绵,气温骤降。 新甘肃·甘肃日报记者 盛学卿

  或暴雨如注,或风急雨劲,或冰雹来袭……随着立夏时节的到来,天气再刷“存在感”。记者5月7日上午从兰州中心气象台获悉,受较强冷空气与西南暖湿气流共同影响,5月5日至7日,甘肃省出现2020年第一场区域性强降水,也是今年第一场全省性透雨。同时,河东局部地方出现了冰雹、短时强降水等强对流天气。

  5日8时至6日8时,河西5市、兰州、临夏、甘南3市州大部分地方及白银、定西、陇南、平凉等市局部地方出现阵雨或雷阵雨天气,酒泉、张掖2市局部地方出现大到暴雨。6日8时至7日8时,天水、定西、临夏、甘南、陇南、平凉、庆阳等州市出现中到大雨,局部地方出现暴雨。最大降水量出现在岷县申都达63.3毫米。另外,临夏、定西、甘南、陇南、天水、平凉等州市共出现59站次短时强降雨,最大小时雨强出现在18时至19时岷县西寨达51.1毫米;甘南、定西两州市共出现4站冰雹,冰雹最大直径出现在卓尼县,为28毫米。

  据了解,由于前期气温回升明显,降水偏少,白银、定西、庆阳、天水等地墒情较差,虽然今年第一场区域性透雨较往年偏晚,但对缓解目前干旱非常有利。此次天气过程也带来一些不利影响,甘南、定西两州市共4县出现冰雹,灾情还在进一步调查中。此次降水仍将持续,需加强防范山洪地质灾害和中小河流洪水,尤其是地质灾害脆弱区做好监测防范工作。 (新甘肃·甘肃日报记者杨唯伟)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125955040